Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Экономика / Гадание на рубле

Гадание на рубле

Эксперты не верят в оптимистический сценарий для национальной валюты.

78989Неуклонное падение рубля волнует россиян не меньше, чем ситуация в соседней Украине. Причем скачки национальной валюты, как и дележ Крыма, остается явлением непредсказуемым. Многие все же связывают два этих громких и слабо контролируемых российскими властями событий воедино, считая, что  «маленькой победоносной войной» Кремль хочет скрыть серьезные макроэкономические проблемы внутри России и близость финансового кризиса. А падение рубля преподносится как последствие нашей политики в отношении Крыма и отголоски санкций США и ЕС по отношению к России. Однако, эксперты уверены, что падение рубля – не происки вражеских империалистов, а закономерный результат экономической политики ЦБ.

«Рубль сыпется, и будет сыпаться. Хотя никакой неожиданности для участников рынка в этом не было, — говорит рыночный трейдер Юрий Чеботарев. — В последние месяцы Центральный банк сначала отпускает рубль в свободное плавание, поднимая границы его допустимой стоимости к бивалютной корзине, и давая тем самым спекулянтам коридор для игры на снижение. А потом тратит из резервов 10 млрд долларов, чтобы его удержать. Такая, мягко выражаясь, странная монетарная политика мне абсолютно непонятна. А сейчас, даже не смотря на снижение курса, он опять отпускает рубль – уже не на 5 или 15, а сразу на 35 копеек. И здесь есть два возможных варианта ответов: либо это троечники от экономики, которые не ведают, что творят, либо это делается специально для того, чтобы спекулянты могли играть против рубля». Но простым гражданам не так-то важно – по глупости или злому умыслу их сбережения обесцениваются на глазах. Пугает то, что процесс этот никто не сдерживает, и рубль неуклонно падает. Сейчас девальвация может привести через какое-то время к росту инфляции. И в первую очередь, это будет ощущаться на импортных плодоовощных товарах. Они закупались сначала по старому курсу. Скоро придется закупать снова, но уже по новому, более высокому, курсу. Обычно у нас на один процент девальвации инфляция ускоряется на 0,1 процента. Сейчас у нас примерно 18 процентная девальвация — значит плюс 2%. «Думаю, что в ближайшие несколько недель мы увидим курс в 38 рублей к доллару. Затем будет небольшая коррекция вверх, но не выше 35 рублей за доллар. А после этого мы пойдем штурмовать вершину в 40 рублей — сезонный фактор падения мировой цены на нефть». Однако, это прогноз в «стерильных условиях», а ведь уже летом экономисты ждут роста американских и европейских рынков, что приведет к еще большему оттоку капитала из развивающихся экономик, в первую очередь из России, которая изрядно подпортила свой инвестиционный климат  украинскими событиями. И тогда, действительно, никаких золотовалютных резервов Центробанка уже не хватит для того, чтобы удерживать рубль. Хотя многое будет зависеть от политических выигрышей России. И ситуация в корне изменится, если революционное пламя на Украине поутихнет. «Если нормально пройдет референдум в Крыму и выборы президента Украины, которые ожидаются в конце мая, то через три месяца рубль перестанет падать и даже отыграет часть своих потерь по отношению к доллару и евро. Но он вряд ли уже вернется на те уровни, которые были в конце прошлого года: доллар 32,73 рубля, евро — 44,97», — считает замдиректора института «Центр развития» НИУ «Высшей школы экономики» Валерий Миронов.

В ближайшие же несколько месяцев мы вновь можем стать свидетелями давления на рубль. «Мировая экономика в целом набирает скорость, а Россия — пока нет, поэтому в отношении инвестиций резкого изменения настроя нельзя ожидать, — говорит финансовый аналитик  Александр Купцикевич. Среди внешних факторов опять же никуда не делся настрой на сворачивание стимулов в США, что должно оказывать поддержку американской валюте. За счет этого рынок может продавить рубль вплоть до 40 за доллар. Правда, при этом вряд ли стоит ожидать подобного восхождения в паре евро/рубль. Скорей всего ей суждено лишь достичь 51 и колебаться вблизи этого уровня». В итоге, эксперты приходят к трем возможным сценариям развития событий. В первом, оптимистичном сценарии, конфликт на Украине завершится мирным урегулированием, а США откажется от санкций, тогда прогноз по курсу доллара на конец года составляет 32,25 рубля. Вероятность реализации сценария — 15 процентов. Во втором, базовом сценарии, ФРС США продолжит сворачивание программы смягчения, а конфликт на Украине не получит дальнейшей эскалации. При данных условиях прогноз по курсу доллара на конец года составляет 34 рубля. Вероятность реализации сценария — 50 процентов. В последнем, пессимистичном сценарии, на фоне резкого сокращения лояльности США и эскалации конфликта на Украине, произойдет резкое усиление оттока капитала, сокращение инвестиций и перспективы ведение экономических санкций против России рядом стран ЕС и АТЭС приведут к рецессии в 2014 году и ослаблению рубля до 39 рублей за один доллар. Вероятность подобного сценария — 35 процентов. При этом, в соответствии с оптимистичным сценарием, уже в июне ситуация на валютном рынке успокоится, и рубль начнет набирать обороты, «обезжиривая» доллар и евро. Надежды на это 15% — не так уж мало для россиян, которые привыкли надеется на благополучное завершение кризиса, даже если такого варианта совсем не предусматривалось.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru