Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Оранжевый свет способен активизировать механизмы концентрации внимания

Оранжевый свет способен активизировать механизмы концентрации внимания

Французские ученые пришли к выводу, что оранжевый свет способен стимулировать ряд функций головного мозга. В частности, он служит стимулятором мозговой активности, связанной с бодрствованием и концентрацией внимания. Данная работа уже опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе проведенного исследователями научного эксперимента 16 добровольцев проходили устные тесты памяти в то время, как зоны активности их мозга отслеживались с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Перед началом тестирования каждого из добровольцев стимулировали при помощи света определенной длины волны, соответствующей синему, зеленому или оранжевому спектру. После этого стимулирования подопытные в течение 70 минут находились в полной темноте, затем начиналось тестирование, во время которого глаза добровольцев облучали зеленым светом.

В результате выяснилось, что предварительная стимуляция длинноволновым оранжевым светом может усиливать работу мозга в тех областях префронтальной коры, которые связаны с концентрацией внимания. А вот синий цвет подобную активность, наоборот, подавлял. Зеленый же практически не оказывал на активность мозга никакого воздействия.

Отмечено также, что эффект, названный учеными «световой памятью», держался гораздо дольше, чем требуется для восстановления пигмента в колбочках и палочках сетчатки глаза.

По мнению авторов эксперимента, обнаруженный эффект может объясняться активностью фоточувствительных ганглиолярных клеток глазной сетчатки, которые в начале 90-х годов прошлого века были практически открыты заново.

Данные нервные клетки связаны не со зрением, а с контролем за биологическими ритмами человека и животных и содержат пигмент меланопсин. Ученые пришли к выводу, что активность оранжевого света заключается в том, что он регенерирует ответственный за биоритмы белок меланопсин, таким образом, делая сетчатку более чувствительной к зеленому свету.

При этом молекулярные механизмы этого процесса до сих пор остаются загадкой.

Напомним, что биологическим ритмам подчинена жизнь большинства животных. При этом у некоторых из них имеются по крайней мере два варианта биоритмов (суточные и месячные).

До недавнего времени считалось, что за настройку внутренних биологических часов всегда отвечают колебания освещенности или колебания температуры. Но исследования, проведенные на мушках-дрозофилах, показали, что биологические циклы могут синхронизироваться даже с такими механическими стимулами, вроде вибрации при тряске.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru