Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / В США оправдали американца, просидевшего более двух с половиной десятков лет в ожидании смертной казни

В США оправдали американца, просидевшего более двух с половиной десятков лет в ожидании смертной казни

В Луизиане (США) суд оправдал 64-летнего Гленна Форда, который провел почти 26 лет в тюрьме в ожидании приведения в исполнение назначенного ему смертного приговора по обвинению в убийстве. Приведения в исполнение смертного приговора, вынесенного ему за убийство, Форд ожидал с 1988 года.

Associated Press сообщает, что мужчина вышел на свободу спустя всего несколько часов после вынесения оправдательного решения. Добиться оправдания Форду удалось лишь после того, как его защита доказала, что в момент убийства мужчина физически не мог находиться на месте преступления. При этом в интересах следствия не сообщается, какие именно доказательства были представлены суду. Объявлено, что подобное разглашение «может помешать найти настоящего убийцу».

Форд обвинялся в совершении в 1983 году убийства ювелира и часового мастера Изидора Розмана. Известно, что Форд был знаком с Розманом и иногда помогал ему с работой по дому. При этом сам Форд всегда отрицал, что был каким-либо образом причастен к убийству ювелира.

При этом в ходе расследования так и не было обнаружено орудие убийства, с помощью которого мог быть убит Розман, как и не было найдено ни одного свидетеля преступления. Первоначально обвинение Форда строилось на показаниях некоей Марвелы Браун, которая впоследствии призналась, что она дала ложные показания, поскольку состояла в отношениях с неким Джейком Робинсоном, которого на ранних стадиях расследования сам Форд назвал возможным убийцей.

При этом отмечается, что вину чернокожего американца Форда признало жюри, в составе которого не было ни одного афроамериканца.

В 2013 году в США реабилитировали 87 ошибочно осужденных, что является рекордным числом реабилитированных граждан, осужденных по ошибке. При этом отмечено, что 40 человек – то есть почти половина реабилитированных, были осуждены за убийство.

Так, в 1983 году один из реабилитированных был приговорен к смертной казни за то, что якобы зарезал сокамерника. Однако впоследствии было установлено, что данное преступление совершил не он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru