Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Инну Лиснянскую похоронят в России

Инну Лиснянскую похоронят в России

Сегодня, 12 марта в Израиле в возрасте 85 лет скончалась поэтесса Инна Лиснянская. Как сообщает «ИТАР ТАСС», похороны поэтессы, последние несколько лет прожившей в Хайфе, состоятся вРоссии. Однако дата похорон Инны Лиснянской пока неизвестна.

Поэтесса родилась в Баку в 1928 году. Она училась в Бакинском университете, а с 1948 года начала не только переводить азербайджанскую поэзию, но и впервые публиковать свои собственные стихи.

Ее первый стихотворный сборник «Это было со мною» вышел в Баку в 1957 году. В 1960 году поэтесса переехала в Москву, где в 1978 году принимала активное участие в создании знаменитого неподцензурного альманаха «Метрополь».

Кроме Лиснянской, авторами произведений «Метрополя» стали Евгений Рейн, Василий Аксенов, Владимир Высоцкий, Евгений Попов, Виктор Ерофеев, Фазиль Искандер и другие.

В 1979 году Лиснянская вместе с Василием Аксеновым и Семеном Липкиным заявили о своем выходе из Союза писателей в знак солидарности с коллегами – участниками альманаха Поповым и Ерофеевым, исключенными из Союза писателей СССР.

Лиснянская являлась лауреатом Государственной премии России и премий журналов «Арион», «Знамя», «Стрелец», «Дружба народов». В 1999 году Лиснянская получила литературную премию Александра Солженицына с формулировкой «за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нем поэзию сострадания».

В 2009 году поэтесса Инна Лиснянская была названа пятым лауреатом российской национальной премии «Поэт», которую в разные годы получали также Евгений Евтушенко, Евгений Рейн и Тимур Кибиров. Премия была учреждена в 2005 году по инициативе Анатолия Чубайса и при поддержке РАО ЕЭС.

Известно, что у Лиснянской осталась дочь – литератор, скульптор и куратор выставок Елена Макарова, которая с 1990 года также живет в Израиле.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru