Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Гамбия лишила английский язык статуса официального

Гамбия лишила английский язык статуса официального

В Гамбии лишили английский статуса официального языка. Об этом заявил президент Гамбии Яйя Джамме.

«Мы должны говорить на собственном языке», – заявил Джамме, не уточнив при этом, какой именно из языков, на которых в настоящее время говорят в Гамбии, получит статус основного официального.

Известно, что наибольшее распространение на территории Гамбии имеют три языка: мандинго, на котором разговаривает около 38 процентов населения, язык фула, популярный у 21,2 процента населения страны, и язык волоф – его использует около 18 процентов жителей Гамбии.

Напомним, Гамбия – бывшая британская колония в континентальной части Африки, получившая независимость лишь в 1965 году. Население Гамбии в настоящее время составляет около 1,8 миллиона человек. Всего на территории страны активно используются 12 языков.

После обретения Гамбией независимости страна почти 50 лет состояла в Содружестве наций, пока в октябре прошлого года власти Гамбии не объявили о выходе из Содружества, которое, по их словам, занимается «расширением колониализма». Президент Яйя Джамме при этом тогда назвал английский язык единственным наследием, доставшимся Гамбии от британских колонизаторов.

В заявлении правительства также говорилось, что страна впредь «никогда не будет входить в какие бы то ни было неоколониальные организации, свидетельствующие о расширении колониализма».

Яйя Джамме является президентом Гамбии с 1994 года и ранее правозащитными организациями неоднократно обвинялся в нарушении прав человека, незаконных арестах политических оппонентов. Среди обвинений, предъявлявшихся Джамме, были также обвинения в дискриминации представителей меньшинств и давлении на СМИ.

В 2010 году Евросоюз объявил, что из-за ситуации, сложившейся в Гамбии с соблюдением прав человека и основных свобод, ЕС вынужден заморозить выделение этой стране финансовой помощи в размере 22 миллионов евро.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru