Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Вынесен приговор по делу гибели шести военнослужащих в Нижегородской области

Вынесен приговор по делу гибели шести военнослужащих в Нижегородской области

По делу гибели шести военнослужащих в результате взрыва боеприпасов на испытательном полигоне в поселке Мулино Нижегородской области Нижегородский гарнизонный военный суд вынес приговор, согласно которому ответственным за гибель солдат признан командир группы подрывных работ воинской части N54046 старший лейтенант Сергей Сидоров. Напомним, взрыв на испытательном полигоне «Третьего центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации», куда были доставлены для уничтожения боевые части противотанковых управляемых ракет «Фаланга», произошел 2 мая 2012 года. В результате инцидента шесть военнослужащих погибли, еще пять получили ранения.

Суд признал его виновным в нарушении ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) и приговорил к 4,5 годам колонии-поселения. «Приговор не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован обвиняемым и потерпевшими, не согласными с неудовлетворением их исков», — добавил представитель суда.

В ходе судебного следствия установлено, что командир группы подрывных работ Сидоров нарушил порядок и совместил разгрузку указанных боеприпасов из автомобиля с одновременной укладкой их в лунки для последующего уничтожения, а затем отлучился.

Во время отсутствия офицера один из военнослужащих сбросил боеприпас в лунку, после чего произошел взрыв. В результате шесть военнослужащих по призыву погибли на месте, еще пять получили повреждения различной степени тяжести.

В военной прокуратуре Мулинского гарнизона агентству уточнили, что суд удовлетворил иск на 1 млн рублей только одной из потерпевших, которая заявила его командованию воинской части. Всего же в ходе предварительного следствия потерпевшими и их представителями были заявлены иски о взыскании с обвиняемого более 15 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. «В удовлетворении исков остальных потерпевших было отказано в связи с указанием ненадлежащего ответчика — Минобороны РФ», — пояснил собеседник агентства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru