Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Яровая нашла 100 тысяч заразных мигрантов

Яровая нашла 100 тысяч заразных мигрантов

Депутаты всё глубже увязают в болоте ксенофобии.

75

Депутаты Госдумы РФ очень любят обвинять соседние страны в фашизме, умиляясь при этом своей собственной дружелюбности. Однако официальная риторика дружелюбностью не отличается. Даже по отношению к нашим ближайшим соседям.

В среду в Москве состоялось заседание «Меркурий-клуба», посвященное миграции. Здравых мыслей прозвучало, в общем-то, мало – выступающие рассказывали о том, что трудовые мигранты – насильники и убийцы, а депутат Яровая подсчитала, что 100 тыс. мигрантов больны опасными для россиян заразными болезнями.

По мнению Ирины Яровой, это из-за мигрантов в России резко выросло число туберкулезников – с 20 до 88 на 100 тыс. населения. Ходят мигранты и разносят заразу. Наймут россияне нянечку, а она туберкулезница, обрисовала депутат страшную картину.

Не нравится Ирине Яровой и разрешение мигрантам покупать патенты, платить за них пошлины и работать у физических лиц и ИП: «Они правда там работают или маскируются? И если работают, они тоже могут быть заражены».

Депутат призвала запихивать мигрантов в центры временного содержания прямо на российской границе – а то заедут сюда, и потом их ловить. «Ловить преступников, — сказала Яровая. – Намного проще не пускать их в страну».

Что с того, что граждане СНГ могут находиться в России без виз 90 дней? По статистике миграционной службы, большинство после этого срока выезжать никуда не торопится, а те, кто все-таки выезжает, делают это фиктивно.

Для тех, кто нарушит сроки пребывания, запрет на въезд в РФ собираются увеличить с года до 10 лет.

В прошлом году миграционная служба и так уже зверствовала – на границе по подложным административным нарушениям «заворачивали» журналистов и худруков столичных театров. Причина – гражданство не России, а СНГ. Оспорить решение в суде почти никому не удалось, не смотря на то, что предоставить доказательства совершения административных правонарушений миграционная служба чаще всего не могла. Худрук театра в Россию в итоге все-таки въехал. Остальные – нет.

В результате в страну смогли въехать в 2013 году на 13,5% меньше трудовых мигрантов, чем годом ранее.

Нотку дружбы народов в обсуждение темы миграции внес один только академик-востоковед Михаил Титаренко – он напомнил, что без дополнительной рабочей силы Россия если и сможет выжить, то никаких прорывов уж точно не совершит.

Своим экономическим чудом Китай обязан не квалифицированным кадрам, а большому количеству дешевых работников.

По словам Титаренко, сегодня Россия лепит из трудовых мигрантов своих врагов – к себе на Родину они возвращаются с чувством обиды и ненависти.

«Мы же должны не воспитывать людей, которые ненавидят Россию, а воспитывать друзей, — предложил академик. – Я послушал сейчас Ромодановского – одни карательные и запретительные функции. Если мы хотим решить эту проблему, мы должны изменить подход – мы приглашаем не рабов».

В России очень любят говорить о том, что «мультикультурный опыт Европы провалился», но при этом забывают, что во многом за счет привлечения мигрантов держится на плаву американская экономика. Ежегодно США дают свое гражданство 2 млн. человек – по этому показателю Америка занимает первое место в мире.

Для сравнения – российское гражданство получают в среднем 200 тыс. в год, и столько же от него отказываются. При этом население России в 2,2 раза меньше населения США при большей территории. С 2000 по 2010 население США увеличилось примерно на 10%, тогда как население РФ уменьшилось на 4 млн., то есть примерно на 3%.

И если США отличается от Европы толерантностью по отношению к людям разных национальностей, то Россия всё глубже скатывается в ксенофобию, но при этом ждет, что в соседних странах будут учить и любить русский язык, зачитываться Достоевским и Толстым.

Сегодня язык учат больше из-под палки – разговаривать без палки ни со своими гражданами, ни с гражданами сопредельных государств Россия так и не научилась: руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский напомнил, что, начиная с 2012 года, сдавать экзамен по русскому языку обязаны трудовые мигранты, работающие в сферах ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания.

А с 2015 года экзамен по русскому станет обязательным уже для всех граждан СНГ, претендующих на работу в России.

Как говорили раньше в школах, нет способа лучше привить нелюбовь к какому-либо предмету, кроме как включив его в обязательную программу.

По словам же самих мигрантов, результаты экзамена по русскому они просто покупают. Но это высоких чиновников волнует меньше всего…

Александра АЛЕКСАНДРОВА            

Рейтинг@Mail.ru