Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Хакеры сообщили о готовящейся в Крыму провокации

Хакеры сообщили о готовящейся в Крыму провокации

Вчера вечером ряд отечественных СМИ сообщил о провокации, которая, по всей видимости, действительно готовилась перед началом референдума в Крыму.

Об этом сообщили украинские хакеры, взломавшие почту высокопоставленных украинских и американских чиновников. В результате информацию о весьма необычных письмах получили редакции сразу нескольких интернет-порталов украинских СМИ.

В письмах говорилось о том, что некая группировка, именующая себя «Украинскими анонимусами» и являющаяся украинским подразделением мировой хакерской организации, смогла взломать электронные ящики нескольких высокопоставленных чиновников США и Украины, а также ряда их политических сторонников.

В частности, приводится текст одного из писем, написанных помощником военного атташе на Украине Джейсона Греша своему украинскому коллеге из генштаба минобороны.

В данной переписке предлагается некий провокационный сценарий событий, которые могут произойти накануне референдума в Крыму. Под видом русских войск автор настоятельно рекомендует украинским группировкам атаковать украинский же военный аэродром в Мелитополе:

«Игорь, события в Крыму развиваются быстро. Наши друзья в Вашингтоне ждут от вашей сети более решительных действий. Пора осуществить план, который мы обсуждали на днях. Ваша задача: обеспечить затруднения на транспортных узлах юго-востока, чтобы обвинить в этом соседей. Это создаст благоприятные условия для действий Пентагона и компании. Не теряйте время, мой друг», – пишет Джейсон Грэш, подполковник армии США.

По некоторым данным, ранее Джейсон Грэш работал в посольстве США в Таджикистане, где в свое время он провалил проект размещения военной базы НАТО. И теперь свою карьеру чиновник продолжил в посольстве США в Киеве.

По данным СМИ, собеседником Греша является некто Игорь Процик. Его последнее место работы – НАТО, Брюссель.

Кроме того, приводится переписка Процика с неким Василием Лабайчуком – широко известным в некоторых кругах украинским националистом, который еще в 2011-м в одном из судов западной Украины был осужден за порчу памятника Сталину.

Также известно, что во время последних событий на Украине Лабайчук являлся лидером тернопольского отделения небезызвестного «Правого сектора».
Приводится и текст письма, адресованного Лабайчуком некоему Олегу Колярному.

Вот отрывок данного письма: «Олег, нужно срочно пошуметь от имени москалей на аэродроме в Мелитополе. Это надо сделать до 15 марта. Сам понимаешь, почему. Прежде всего, тебе надо связаться с Пашкой Тарасенко. Ты его должен знать, он из местной «Свободы» и владеет темой. К тебе приедут 10-12 ребят из Центра. Лучшие бойцы «Тризуба». Главным там Миша, ты его тоже должен знать. Подробности узнаешь у него. Надо людей встретить и обеспечить всем необходимым. Действуйте осторожно. Разговаривать только на русском языке. 25-я бригада сейчас выполняет боевые задачи, поэтому не делаете большой вред самолетам. Там есть много металлолома, с ним можно делать все. Поврежденные самолеты вам укажут. Необходимо, чтобы все было как настоящая атака соседского спецназа. Но без трупов».

Тем не менее методы провокаций, обсуждаемые в переписке, очень похожи на те, что активно использовались рядом членов украинской оппозиции во время февральских событий.

Также отмечается, что многие российские СМИ уже отправили на указанные хакерами электронные адреса чиновников послания. И, судя по тому, что сервер обратно письма не присылает, подобные адресаты действительно существуют.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru