Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / В Мире / Арест олигарха

Арест олигарха

Кому помешал Дмитрий Фирташ и его миллиарды?

445

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ вечером 12 марта был внезапно задержан в Вене австрийской подразделением по борьбе с организованной преступностью по запросу Федерального бюро расследований США. По сообщению криминального ведомства Австрии, Фирташ находится в розыске с 2006 года и подозревается в коррупции и создании преступного сообщества. Согласно австрийскому законодательству, теперь должно быть назначено слушание дела об экстрадиции, которое будет рассматриваться в суде.

48-летний Дмитрий Фирташ — владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), в состав которой входят активы в сфере химической промышленности, энергетики, металлургии, недвижимости и медиа. Председатель Федерации работодателей Украины и сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины. С 1993 года занимается сделками по продаже природного газа из Туркмении на Украину. Один из совладельцев RosUkrEnergo (45% акций). Входит в десятку самых богатых бизнесменов Украины, его капитал разные источники оценивают в сумму от 0,7 до3,5 млрд долларов. Предприятия Group DF находятся на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии.

Как утверждает украинская пресса, Фирташ связан с Семеном Могилевичем (он же Шнайдер), которого правоохранительные органы многих стран Евросоюза и США считают одним из главарей русской мафии в мире, и который в 2008 году был арестован в Москве по подозрению в уклонении от уплаты налогов фирмы «Арбат-Престиж», но в 2011-м дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Фирташ, как сообщают украинские СМИ, оказывал президенту Украины Виктору Ющенко всяческую поддержку, даже был у него неофициальным советником. Именно Ющенко зимой 2006 года дал «добро» на вхождение «РосУкрЭнерго» на украинский газовый рынок, хотя Юлия Тимошенко была категорически против, и позже, став премьер-министром, она избавилась от этого посредника в газовых отношениях между Украиной и Россией. Кстати, помог ей в этом Владимир Путин. Однако когда президентом Украины стал Виктор Янукович, «РосУкрЭнерго» отыграло прежние позиции.

Кстати, накануне президентских выборов на Украине 2010 года, Фирташ одновременно спонсировал кандидатов в президенты Ющенко, Януковича и Яценюка.

Потом Фирташ был одним из спонсором оппозиции: того же Яценюка, Кличко и Тягнибока, а когда противостояние перешло в критическую фазу, помогал «Евромайдану». Результат известен.

Кстати говоря, если Фирташ находился в розыске с 2006 года, то почему его арестовали в Вене, где находится один из его офисов и где он постоянно бывал все эти годы, только сейчас? И при этом поспешили заявить, что его задержание никак не связано с событиями на Украине.

Интересно, что задержан олигарх был в тот же день, как Арсений Яценюк в качестве премьер-министра прибыл в США на встреч у с президентом Обамой и другими официальными лицами Соединенных Штатов. Как-то слабо верится в подобные «случайные» совпадения.

Осторожный олигарх в украинских политических играх никогда не ставил на одну «лошадь», предпочитая раздавать всем сестрам по серьгам. Кому же сейчас помешал Дмитрий Фирташ и его деньги? Оппозиция, которую он кормил с рук, захватив власть в Киеве, теперь в глазах Запада хочет выглядеть чистенькой и стремится избавиться от «авторитетного» влияния олигарха? Или же подключились какие-то иные силы?

Украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предположил, что инициировать задержание Фирташа могли как Тимошенко, так и Яценюк.

«Известно, что у Тимошенко давний конфликт с Фирташем. Она еще в 2009 году нанесла удар по олигарху руками Путина, когда выбросила его с газового рынка из совместного предприятия с «Газпромом». Сейчас Тимошенко может работать против Фирташа через США. Напомню, что сегодня там находится наш премьер Арсений Яценюк, и именно он мог передать какую-то информацию. Но подчеркиваю, что это лишь предположение, хотя связь между этими событиями порождает определенные подозрения», — отметил Владимир Фесенко в комментарии агентству «Украинские национальные новости».

«У Фирташа есть предприятия в Крыму и определенные связи с Россией — и это тоже могло послужить причиной его задержания. Вообще, варианты здесь могут быть разные, но политический контекст в данном вопросе, думаю, так или иначе присутствует. И для окончательных выводов стоит дождаться дополнительной информации», — добавил политолог, имея, видимо, ввиду, что США через Фирташа нанесли удар по России, а не по Украине.

Украинский политолог и политик, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев по поводу «следа» Тимошенко и Яценюка в деле Фирташа с коллегой не согласен.

«Трудно сказать, по чьей наводке его арестовали. Но вряд ли за этим стоит кто-то из Украины. Нам это сейчас не нужно, нам, наоборот нужно сплотиться под внешней угрозой, — приводит слова Карасева «Комсомольская правда на Украине». — Его арест повлияет и на внутренние дела Украины, осложнит президентскую кампанию тем кандидатам, за которыми он стоит. Но фамилии называть не буду»

Директор украинского аналитического центра «Стратагема», политтехнолог Юрий Романенко сообщил изданию «Новый регион — Украина», что возможны несколько вариантов подоплеки произошедшего события.

«В задержании Фирташа есть две версии. Запад начинает дожимать наших олигархов. Но не секрет, какую роль играл Фирташ как раз в событиях, которые мы видели в последнее время, в его поддержке Майдана. Поэтому возникает вопрос: почему Фирташ, а не другие олигархи, которые, наоборот, поддерживали прошлую власть и режим Януковича? В этом контексте появляется еще один вопрос: а кто реально стоит за всеми событиями в Украине?

Вторая версия: след Юлии Владимировны, которая давно судится с Фирташем. Еще со времен «РосУкрЭнерго», как мы помним. Но не стоит отбрасывать и еще один вариант. Не стоит исключать влияние самого Путина, который подвинул Фирташа в газовых схемах, у них давно возникли разногласия. Учитывая влияние и величину Фирташа, я думаю, что это знаковый арест для многих украинских олигархов».

Экс-председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь считает, что события в Вене — намек другим олигархам, а также передел украинского рынка.

«Арест Фирташа в Вене не случаен. Если здесь есть интересы США, то именно сейчас выгодно пускать в ход это дело. В прошлом, скорее всего, не хотелось портить отношения с властью, поскольку Фирташ был одним из ближайших к режиму Януковича. Также этот арест — сигнал другим олигархам. Не думаю, что кто-то из них после этого осмелится ехать в Западную Европу. Ведь не известно, на кого какие дела открыты, и кого еще поспешат арестовать», — рассказал Бондарь, слова которого приводит ресурс Gazeta.ua.

«Теперь газовую систему Украины может ожидать перераспределение. Это касается и химической, и титановой отрасли, принадлежащей Фирташу. Но задержать — не значит посадить. Время покажет, кто что будет делить, и за что будет отвечать перед законом. Однако этот арест — очень четкий и поняли «намек» украинским богачам. Не думаю, что кто-то из тех миллиардеров, которые спрятались в России, решатся решать свои бизнес-вопросы в Европе. К тому же, следующими в списке европейских правоохранителей могут быть и российские миллиардеры», — добавил Бондарь.

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Кость Бондаренко тоже считает задержание Фирташа началом передела его империи.

«Если его действительно арестовали, то это свидетельство перераспределения рынка, бизнес-конфликтов на рынке газа, метала, особенно титана, — цитирует слова Бондаренко kp.ua. — У Фирташа сильные позиции посредника между Европой и Украиной. Это не всем нравится, он многим мешал. Новая власть, которая пришла в Украину, и их покровители на Западе, хотят заниматься этим бизнесом сами. Возможно, его просто устранят на время, до перераспределения. Кроме того, это сигнал и другим миллиардерам, которые тоже могут оказаться под угрозой».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru