Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Статьи / А где нужду справлять в России?

А где нужду справлять в России?

«Новый вторник» предлагает обсудить тему, от которой наши чиновники обычно отмахиваются, как от назойливой мухи, хотя с туалетами в стране — большая беда!

Нужда нужде рознь. Одно дело – когда не хватает в кармане ста рублей на покупку «мерседесса» или когда до ужаса хочется иметь свой «домик в деревне», и совсем другое, когда, выскочив из машины и схватившись за живот, пытаешься успеть добежать до первых попавшихся кустов.

Недавний случай: по дороге из Софии в Банско один наш турист раза четыре решительно останавливал международный экспресс со словами: «Не могу больше, тормозите!».

Что тут скажешь: приспичило!

Никогда не забуду и случая, когда водитель дальневосточного корреспондентского пункта «Комсомольской правды» Филипп Филиппович (грузный мужик с рано округлившимся животом) совершил почти подвиг, заставив японского шофера туристического автобуса затормозить в неположенном месте после того, как мы посетили на Хоккайдо завод «Саппоро бир» и приняли неограниченное количество пива за обедом, а потом двигались в сплошном потоке машин. «Коллега! — сказал он, положив свою рабоче-крестьянскую длань на плечо плюгавенького японского водилы, — тормози!». И коллега, как ни странно, его понял, особенно сразил его свирепый вид Филиппыча: 14 кружек пива превратили этого добродушного мужика в необузданного зверя. Но самое замечательное, что следом за Филиппычем, обгоняя друг друга, ринулись к ближайшим кустам и те из туристов, что интеллигентно молчали, стиснув зубы…

Короче, когда случается такое с человеком (а случается это практически с каждым и не важно, по большому или по малому), вот тут и возникает главный для России вопрос: а где ж нужду-то справлять? Хорошо, если она возникает дома, где туалет — рядом, не беда еще, если в городе или, наоборот, – в лесу. А если в транспорте? А если в чистом поле? А если на оживленной трассе, на которой не остановиться и с которой не свернуть? Тогда что? А если вообще находишься далеко от благ цивилизации?

Вот тут и начинаются форменные мучения, о которых мы либо стесняемся говорить, либо предпочитаем делать вид, что их не существует вовсе.

Существуют — в том-то и дело!

И смех, и слезы

Вот исповедь одной путешественницы, которая и не предполагала, что ее ждет по дороге от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре:

«Если в двух словах — то не знаешь, смеяться или плакать. По трассе от Хабаровска вроде бы всё прилично: дорожные трактирчики, признаки инфраструктуры. И главное — туалеты, где, как в лучших традициях цивилизованных стран, выдадут и прокладки, и салфетки. Где чисто и где тетенька — которая выдает пропуска в этот «туалетный рай» — приветливая и разговорчивая.

Дядьки-дальнобойщики, выпрыгнув из своих машин, спешили сначала в туалеты и только «после этого» бежали кормиться. То есть, видно невооруженным глазом, что сервис востребованный.

Ну, а после того, как мы проехали Комсомольск и начался Нанайский район — цивилизация закончилась. И дорога, считай, тоже. Присесть по нужде можно было только позади машины, но я так и не смогла себя пересилить. Но когда сидишь с полным мочевым пузырем в машине два часа, становится уже все равно, где и как.

И я обрадовалась, как родному, покосившемуся дощатому строению с дверью на деревянной щеколде. Хотя, по идее, дверь там вообще не нужна — щели между досками были такие, что свободно гуляет ветер. Да и закрываться было не от кого – ночь, все деревенские жители спят, а те, кто проездом (в основном, мужики), свои естественные нужды справляют, не отходя от автобуса. Да и хрен найдешь этот туалет! Когда я спросила: где? — мне ткнули рукой куда-то в темноту. Я вприпрыжку — и уткнулась в барак. По идее, он очень подходил на роль уличного «нужника», но вот самого главного — дырки в полу — не наблюдалось. Не знаю уж, как я нашла «настоящий» туалет. Единственное, что запомнилось, — ветер, холодно и мерзко… Конец ноября все-таки был.

Потом по пути меня ждал еще более жуткий «толчок»: в нем даже разделения не было на «Мэ» и «Жо». Лишь заходы с разных сторон. Но я зашла с той, с которой светила луна. Потому что разглядеть хоть что-то было нереально. И наткнулась на мужика, который курил, ну и, собственно, был занят своим «делом»… Никто из нас не смутился, и мы, как ни в чем не бывало, разошлись. Я только спросила: а дальше-то куда?

Ну, а этот был самый страшный туалет на всем моем путешествии от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре: без дверей, разглядеть, где пол, а где не пол, невозможно, скользко, под ногами — то ли сталактиты, то ли сталагмиты явно искусственного происхождения. Пришлось светить мобильником. Больше всего я боялась его выронить, ибо без него я бы так и осталась там, пытаясь его разыскать. Тут же вспомнила все анекдоты и истории на эту тему… Но смеяться почему-то не хотелось».

Знакомая картина, не правда ли? Но это все – «далеко на востоке», как пел Владимир Высоцкий. Подобные сооружения неизвестного архитектора – из неструганых досок, со щелями в стенах и загаженным внутренним пространством, можно встретить где угодно – от западных границ до восточных. Уж на что элитная трасса Москва-Санкт-Петербург, но и там на приличном расстоянии друг от друга стоят эти дощатые домики с незакрывающимися дверьми и антисанитарией внутри. И, похоже, мало кому есть дело до страданий многочисленных пассажиров и на этой, и на других оживленных российских трассах. А сунуться на стоянку по указателю – все равно, что на минное поле попасть: запросто вляпаешься во что-нибудь непотребное.

Появившиеся за последние годы вдоль дорог заправки с магазинчиками внутри проблемы туалетов не решили: они либо намертво закрыты, либо преграждают тебе путь табличкой «Служебный». Никогда не забуду, как на въезде в славный и древний Псков, работница АЗС послала меня в туалет… на железнодорожный вокзал, который, как выяснилось, находился на другом конце города. Да что там Псков! В Москве, на улице Лесной, почти в центре столицы, в одном из посещаемых клиентами солидном офисе, я обнаружил на двери туалета все ту же пресловутую надпись: «Только для работников». «А за угол можно?» — не без подначки спросил я охранника, преграждавшего путь к служебному «нужнику». «Да сколько угодно!» — великодушно разрешил он.

Такая у нас в стране культура «нужды», на которую мы годами просто не обращали никакого внимания. Психология у нас иная, чем у жителей других стран, просторы огромные – так что долго еще, простите, гадить будем по кустам и ближайшим лескам, прежде чем превратим страну в сплошной «нужник».

Нужда нужде рознь

Опять же – повторюсь: нужда нужде рознь! Одно дело – простые смертные, другое – элита, избранные.

Не забуду, как в советские времена в одном из обкомов КПСС я обнаружил в мужском туалете ящички с опилками под каждым сверкающим писсуаром: это — чтобы ни капли мимо!

Ныне в банках, ресторанах и прочих элитных заведениях тоже научились соблюдать культуру «отхожего места». Как говорится, Запад нас научил. Но это возле себя, любимого. Но стоит выйти за порог или, тем паче, отъехать от сверкающего металлом и зеркальным фасадом офиса, как начинается привычная картина, когда в нужник превращается любой куст у обочины или лесок через канаву. И, похоже, подобное обстоятельство мало кого смущает: что наших власть предержащих, что самих, извините, «нуждающихся».

Почти год я бился, в том числе и благодаря двум публикациям в «Новом вторнике» (см. заметки «Дикое зрелище» Сахалина» от 30 августа 2011 г. и «Чиновникам на нужды пассажиров начхать» от 31 января 2012 г. – Ред.), чтобы рядом со станцией Ильинск на Сахалине, где каждый божий день тормозят междугородние автобусы, битком набитые пассажирами, вместо убогого дощатого сооружения, поставили бы нечто современное, отвечающее ХХI веку и не травмирующее психику тысяч жителей острова… Ибо сколько себя помню, столько и стоит это сооружение чуть в сторонке от пятачка, на котором временно паркуются автобусы. И столько же лет слышу гневные сетования бедных пассажиров, которые неизбежно после нескольких часов тряской дороги бросаются к этому дощатому и неказистому строению. Почти год – публикации, запросы, ответы, переписка с администрацией области и района. И вот победная реляция от главы муниципального района Сахалина: «комфортный туалет» в Ильинске построен и уже обслуживает нужды населения. М-да, не знали в администрации этого муниципального района, что ровно через три дня автор этих строк окажется вновь на станции Ильинск и убедится… В чем, вы думаете? Ну, конечно, в том, что так называемый и гордо именуемый районным начальником «комфортный туалет», хоть и построен, но заперт наглухо и, похоже, еще не скоро гостеприимно распахнет двери, чтобы обслуживать «нужды» населения!

Вот уж воистину: скоро отписка пишется, да не скоро дело делается! Потрясло, что в проблему общественного туалета в этом означенном сахалинском пункте втянуты и депутаты областной думы (какой масштаб проблемы – вы только оцените!), и на вопрос одного из них, г-на Болотникова, «Доколе?» зам.министра финансов областного правительства совершенно без издевательской улыбки и в письменной форме сообщил ему, что новый туалет будет сооружен, как только в бюджете области отыщутся… десять (специально пишу прописью, чтобы не подумали, что ошибся) миллионов рублей! Хорошо, хоть не долларов. Но и за десять миллионов рублей можно в этом богом забытом населенном пункте острова вместо «отхожего места» общего пользования соорудить хоромы размером с приличный коттедж!

Британская благотворительная организация «Water Aid» составила международный «позорный список» государств, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В этот список стран, в каждой из которых более десяти миллионов человек лишены доступа к нормальным, отвечающим санитарным нормам туалетам, попали Румыния, Турция, Мексика, Бразилия, Египет, Марокко и, разумеется, Россия. Правда, в России, по данным этой организации, нормальных туалетных услуг лишена треть населения.

Специально не пишу про туалеты Америки (посещал не единожды, удивляясь, откуда на пустынном шоссе внутри домика берется не только холодная, но и горячая вода?) или в Сингапуре (там додумались их помечать «звездочками», как отели, в зависимости от качества обслуживания внутри). Когда-нибудь и мы построим такие же – где-нибудь на другой планете. А пока к большинству российских туалетов больше применимо название «Дикое зрелище», которое дал в своем эссе подобным заведениям японский писатель Харуки Мураками, заглянув всего однажды в общественный туалет где-то на монгольской границе.

Слово и дело

Хотя нельзя сказать, что на самом верху не думают о том, как обустроить туалеты России. Правительство РФ еще несколько лет назад своим постановлением, как сообщали СМИ, определило, где, сколько и на каком расстоянии должны располагаться на различных трассах мотели, автозаправки, комнаты отдыха и кафе. Туалеты, например, в зависимости от класса дороги, должны «встречаться» через каждые 50-75 километров, чтобы про вариант «до ветра» нам вовсе забыть.

Ну, а что на самом деле? Да вот вам свидетельство одного из дорожных страдальцев: «Чтобы понять, как сегодня в России организован придорожный сервис, далеко ехать не надо — стоит хотя бы раз прокатиться от Тихвина до Петербурга на рейсовом автобусе. Он делает одну «техническую» остановку, на которой желающие отправляются в близлежащие кусты — аккурат напротив рыбного рынка. Ветхое деревянное строение, призванное удовлетворять естественные потребности, уже давно никто не посещает — слишком в нем грязно, да и небезопасно для жизни. Никто даже и не задумывается о том, чтобы построить здесь нормальный «домик неизвестного архитектора», в который было бы приятно заглянуть и в зной, и в стужу».

Или еще одно замечание по поводу выполнения постановления правительства: «Летом, на трассе «Дон», видели местами туалеты, но ни разу по дороге туда и обратно не рискнули ими воспользоваться, представив, какая там грязь и вонища. Уж лучше «до ветру».

Помните расхожий анекдот про немца, который по совету нашеговодителя отправился в лес справлять нужду, а вернувшись, развел руками: туалета он в нем так и не нашел! В ответ мы только улыбаемся, злословим, рассказываем друг другу собственные истории, едкие анекдоты, а воз (простите, общественный туалет) — и ныне там. Правда, кое-что все-таки меняется. И прежде всего потому, что миллионы наших сограждан стали выезжать в другие страны и посещать не в последнюю очередь тамошние туалеты. И неизбежно задаваться естественным вопросом: а у нас когда будут такие же?

 

Анатолий СТРОЕВ|

спецкор «НВ»|

САХАЛИН-МОСКВА

Рейтинг@Mail.ru