Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Прослушке королевского дома способствовала леди Ди

Прослушке королевского дома способствовала леди Ди

Ответственность за утечку телефонных номеров обслуживающего персонала королевской семьи бывший журналист газеты News of the World – Клайв Гудман – возложил на принцессу Диану. Данное заявление он сделал в ходе процесса о прослушке высокопоставленных британцев, сообщается в пятницу, 14 марта, на сайте BBC News.

В соответствии с предоставленной Клайвом Гудманом информацией в 1992 году принцесса Диана сама лично передала ему некую телефонную книгу. По словам журналиста, таким образом Диана пыталась найти союзника в СМИ и бросить вызов своему бывшему супругу – принцу Чарльзу, с которым они незадолго до этого разошлись после 11 лет брака.

Неизвестно, умышленно ли принцесса рассекретила телефоны дворцовой обслуги, поскольку телефонную книгу Клайву Гудману она передавала, попросив журналиста лично сравнить, сколько сотрудников и обслуги находится в подчинении у Чарльза и сколько у нее.

В ходе процесса Гудман заявил, что этим шагом Диана лишь хотела показать, какие силы объединились против нее. Также Гудман указал, что переданная принцессой телефонная книга была лишь одной из нескольких, которые он сумел достать, занимаясь освещением жизни членов королевской семьи. При этом ни одна из упомянутых телефонных книг не была передана государственным служащим.

Напомним, журналиста News of the World Клайв Гудмана обвиняют в том, что он платил полицейским за номера телефонов обслуживающего персонала королевского двора. Однако сам Гудман отрицает, что когда-либо платил деньги за подобную информацию.

Клайв Гудман также подчеркнул, что на сегодняшний день большую часть телефонных номеров несложно найти в открытом доступе.

Помимо Гудмана на скамье подсудимых по этому делу оказались еще шесть человек, которые также работали в News of the World, но в должностях редакторов или администраторов.

Громкий скандал в Великобритании разгорелся вокруг прослушек журналистами News of the World в середине 2011 года. Именно из-за него владелец медиахолдинга News International Руперт Мердок был даже вынужден закрыть принадлежащую ему газету.

Администрация и многие журналисты английских изданий тогда стали фигурантами начатого правоохранительными органами расследования. Среди фамилий подозреваемых не раз упоминалась и фамилия и экс-главы News of the World Ребеки Брукс.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru