Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / СК возбудил дело против Тягнибока и Яроша за бои в Чечне

СК возбудил дело против Тягнибока и Яроша за бои в Чечне

Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовного дела в отношении членов украинской националистической организации УНА-УНСО. Фигуранты дела обвиняются в участии в боевых столкновениях с российскими солдатами в Чечне.

Данное сообщение появилось на сайте СК. В числе фигурантов значатся имена, в том числе, лидера движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша и лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока.

В комитете пояснили, что в 1994-1995 годах члены УНА-УНСО воевали с федеральными силами на стороне чеченских сепаратистов. Дело также возбуждено в отношении Андрея Тягнибока, Игоря Мазура, Дмитрия Корчинского, Валерия Бобровича, Владимира Мамалыги.

В частности, речь идет о столкновениях незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хоттаба с бойцами 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Участники указанной националистической организации подозреваются в создании бандгруппы, управлении ей и участии в совершаемых данной группой нападениях. Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением СК по Северо-Кавказскому федеральному округу по статье 209 УК РФ («бандитизм»). Данным своим решением суд удовлетворил ходатайство российских следователей, которое они подали в рамках расследования дела о призыве к терроризму.

Напомним, ранее депутат Михаил Маркелов обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить материалы LifeNews, которые могут являться доказательством преступлений координатора «Правого сектора» Александра Музычко во время чеченской кампании.

«Надо обращаться в Интерпол, в противном случае должны подключаться наши спецслужбы, потому что ситуация крайне сложная. Обычно в таких случаях речь идет о ликвидации. У нас есть повторный запрос, где указаны все материалы, снятые в Чеченской Республике во время военной кампании. Нам удавалось несколько раз снимать наемников, на кадрах видны лица, которые говорят, что берут на себя ответственность за убийства русских солдат. Главное, что их лица видны и их можно идентифицировать. Все эти материалы можно рассмотреть, и тогда появится новая доказательная база преступления этих людей, – сообщил депутат Государственной думы Михаил Маркелов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru