Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / СПОРТ / Спортивно-политические игрушки в Украине

Спортивно-политические игрушки в Украине

Вопреки расхожему мнению, что спорт вне политики, реальная ситуация такова, что они тесно переплетены. Начнем рассмотрение этой точки зрения с наиболее яркого примера, это – футбол.

343

Харьковский заложник

Очень хорошим образцом того, как политическая обстановка влияет на футбол, является харьковский футбольный клуб «Металлист». В какой-то мере, «Металлист» стал заложником политических и финансовых игр определенных групп людей.

В декабре 2012 года бизнесмен Александр Ярославский (№11 в украинском рейтинге Forbes, состояние 980 млн. долларов) был вынужден срочно продать ФК «Металлист» после давления со стороны мэра Харькова, члена Партии регионов Геннадия Кернеса. Новость о том, что Ярославский больше не владеет одним из лучших футбольных клубов Украины, шокировала не только его самого, но и самого богатого человека Украины президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова (№1 в украинском рейтинге Forbes, состояние 14,9 млрд. долларов). Ахметов не просто является близким другом Ярославского, он собственными руками открыл харьковскому бизнесмену мир большого футбола. По этой причине, изъятие «Металлиста» у Ярославского было ударом не только по харьковскому бизнесмену, но и по самому Ахметову.

Очень скоро новым владельцем «Металлиста» стал никому не известный 27-летний миллиардер Сергей Курченко (по некоторым оценкам состояние 2,4 млрд. долларов), купивший харьковский клуб за 300 млн. долларов. Возникший из ниоткуда в украинском футболе Курченко являлся владельцем группой компаний «Газ Украины», в последствии ставшей Восточно-Европейской топливно-энергетической компанией – ВЕТЭК, под контролем которой 18% рынка сжиженного газа на территории Украины. Также ходили упорные слухи, что Сергею Курченко покровительствует сын бывшего президента – Александр Янукович (№2 в рейтинге Forbes самых богатых дончан, состояние 510 млн. долларов).

Игра с Ахметовым

Принимая во внимание недавние события в Украине, а также королевские аппетиты бывшего лидера Партии регионов, можно сделать вывод, что Виктор Янукович через своих людей – Кернеса и Курченко – заполучил новую игрушку – «Металлист». Зачем? Вероятно, чтобы, как минимум быть на равных, а в последствие опередить Рината Ахметова не только в бизнесе, но и на футбольном поле.

Янукович мог бы привести к спортивным высотам и другой клуб – ФК «Севастополь». Установленный факт, что с января 2006 года Виктор Федорович понемногу инвестировал в севастопольский клуб и несколько лет был его почетным президентом. Есть предположения, что Янукович не захотел ждать 5-6 лет, пока «Севастополь» окрепнет, поэтому было решено получить в сферу своего влияния уже готовый футбольный клуб. «Металлист» на эту роль подходил больше всех остальных. Во-первых, на момент покупки Сергеем Курченко этого актива, харьковский клуб выступал в Лиге Европы. Во-вторых, бывший владелец Ярославский, мягко говоря, вызывал антипатию у мэра Харькова и соратника Януковича – Кернеса.

Курченко сразу стал «вливать» в «Металлист» деньги: выделил около 30 млн. долларов на приобретение футболистов, заявил о покупке у города стадиона и обозначил чемпионские амбиции клуба. По имеющейся у автора этого материала информации, лично Виктор Янукович давал команду футбольному руководству страны, чтобы судьи «не трогали» «Металлист» на футбольном поле. Благоприятная финансовая составляющая создала теплую атмосферу внутри команды и клуба. Результаты «Металлиста» стремительно пошли вверх, и в ноябре 2013 года многие уже были уверены, что харьковский клуб в текущем сезоне опередит «Шахтер» и станет чемпионом. Таким образом, одна из мини-задач Януковича уже выполнялась. Но наряду с тем, что на футбольном поле у «Металлиста» было все хорошо, начались проблемы в футбольных кабинетах. Проигранное в спортивном Арбитражном суде Лозанны дело о договорном матче «Карпаты» — «Металлист», а также принятые Премьер-лигой «поправки Дишленковича» несколько подорвали микроклимат в команде.

В одной лодке с Януковичем?

Примерно в одно время с началом Евромайдана в Киеве у «Металлиста» появились первые признаки финансовых проблем. Тем не менее, команда провела полноценные сборы и профинансировала вылет большой группы болельщиков клуба на Объединенный Суперкубок в Израиль. Также, титульный спонсор харьковчан и головная компания Курченко – ВЕТЭК -выступила спонсором международного легкоатлетического турнира «Звезды Шеста 2014», который прошел в Донецке. В это время политический кризис в Украине близился к своему пику, а футболистам «Металлиста» уже три месяца не выплачивали зарплаты.

v

Вице-президент ФК «Металлист» Сергей Волик на легкоатлетическом турнире «Звезды Шеста 2014»

Вечером 22 февраля 2014 года Верховая Рада Украины проголосовала за самоустранения Виктора Януковича с должности президента и назначила новые выборы на 25 мая. Как оказалось, данная политическая новость имеет прямое отношение и кфутболу. Уже на следующий день стали появляться сообщения о том, что владельца «Металлиста» Сергея Курченко нет в стране, а еще через день главный тренер клуба Мирон Маркевич подал в отставку. В одном из последних интервью Маркевич сказал, что игнорирование межсезонных сборов лидерами команды связаны с тем, что футболисты долгое время не получают деньги.

Любопытно, что первым о ситуации с «Металлистом» заговорил мэр Харькова Геннадий Кернес, который годом ранее заставил Ярославского продать клуб. Кернес сообщил, что говорил с Курченко и выяснил, что тот намерен продолжить финансировать клуб. Сам Сергей Курченко хранил молчание еще неделю, после чего сделал заявление, что стабильности клуба ничего не угрожает. По версии, которая близка вашему покорному слуге, если молодой бизнесмен и сохранит «Металлист» среди своих активов, то раза в четыре сократит его финансирование. Но прежде, Курченко расплатится с долгами: сделка по покупке его компанией стадиона «Металлист» у Харькова за 674 млн. 522 тыс. грн., завершена только наполовину.

«Севастополь», «Черноморец» и другие клубы Партии Регионов

С очень высокой долей вероятности, кроме «Металлиста», сократят свои бюджеты и другие клубы Украины. Даже в том случае, если собственникам удастся договориться с «новой властью» о правилах игры, очевидно, что в украинском футболе денег станет намного меньше. Те владельцы клубов, которые испытывают проблемы в бизнесе из-за политических изменений, но все еще надеются, что все вернется на круги своя, на сегодняшнем этапе просто не платят футболистам зарплаты. Другие, бывалые бизнесмены, такие как владелец одесского «Черноморца» Леонид Климов (№90 в украинском рейтинге Forbes, состояние 101 млн. долларов), действуют очень быстро. Климов – член Партии регионов, избирающийся в Верховую Раду с 2002 года. Кроме того, он родом из Макеевки, и как экс-президент Янукович, является заядлым теннисистом. Климов, как никто другой хорошо понимает сложность момента, именно по этой причине 3 марта «Черноморец» отпустил сразу пять футболистов. Еще через пару дней появилась информация о том, что летом одесский клуб может прекратить свое существование.

Леонид Климов и Виктор Янукович, фото Forbes.ua

Хотел бы особенно подчеркнуть следующий момент: до начала Евромайдана в Киеве, и «Металлист», и «Черноморец» чувствовали себя превосходно. «Металлист» занимал второе место в турнирной таблице, заявляя намерения стать чемпионом, «Черноморец» — пятую строчку, с потенциалом финишировать даже на втором месте. Разговоры о том, что такие клубы в случае изменения политического климата рискуют прекратить существование, возможны только тогда, когда эти клубы прямо или косвенно зависят от политиков.

Подготавливая этот материал, автор выяснил, что бизнесмен Вадим Новинский (№4 в украинском рейтинге Forbes, состояние 1,9 млрд. долларов) получил большие привилегии в Партии регионов после того, как согласился взять под патронаж ФК «Севастополь». Первоначально Новинский рассчитывал использовать футбольный «Севастополь», как инструмент, который позволит ему победить на выборах в Верховную Раду в июле. Однако получив депутатский портфель, Новинский решил, что клуб ему больше не нужен. Когда в Крыму заговорили о том, что ФК «Севастополь» может прекратить свое существование, а футболисты, по нескольку месяцев не получавшие зарплаты подняли бунт против Новинского, уважаемый Вадим Владиславович получил «просьбу» продолжить инвестирование. Насколько мне известно, такая «просьба» Новинскому поступила от очень влиятельной персоны в Партии регионов.

Пока в Украине не стабилизируется политическая обстановка, не будет ясности относительно судьбы и других футбольных клубов, принадлежащих членам Партии регионов. Их еще четыре: запорожский «Металлург» (владелец – Вячеслав Богуслаев, №36 в украинском рейтинге Forbes, состояние 281 млн. долларов ), мариупольский «Ильичевец» (Владимир Бойко, №19 в украинском рейтинге Forbes, состояние 520 млн. долларов), ужгородская «Говерла» (Нестор Шуфрич, №38 в украинском рейтинге Forbes, состояние 273 млн. долларов), луганская «Заря» (Евгений Геллер, состояние неизвестно). Можно предположить, что инвесторы договорятся с «новой властью», и клубы продолжат существование с бюджетом, уменьшенным в 5-6 раз. Однако, вспоминая примеры киевского «Арсенала» и криворожского «Кривбасса», которые прекратили существование в прошлом году, не стоит полностью сбрасывать со счетов и вариант с закрытием хотя бы одной из обозначенных команд.

Обиженный Коломойский

Президент и владелец днепропетровского «Днепра» Игорь Коломойский (№3 в украинском рейтинге Forbes, состояние 2,4 млрд. долларов) не случайно пришел в систему государственного управления вместе с новой властью. Недавно назначенный Губернатор Днепропетровской области – Коломойский – потерял при Януковиче две крупнейшие компании «Днепргаз» и «Аэросвит». Кроме того, Коломойский был вынужден прекратить финансирование киевского «Динамо» и закрыть упомянутые выше «Кривбасс» и «Арсенал». Среди его спортивных активов – футбольный клуб «Днепр» и добровольные обязательства по финансированию львовских «Карпат» и луцкой «Волыни».

Друзья Игорь Коломойский и Игорь Суркис, фото Forbes.ua
Год назад Дмитрий Фирташ (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние 673 млн. долларов) был близок к прекращению финансирования симферопольской «Таврии», а затем перехватил эстафету Игоря Коломойского, став основным спонсором киевского «Динамо». До конца неясно, как он будет себя чувствовать при новой власти. Пожалуй, единственный футбольный клуб, которого не коснется изменение политической обстановки в стране – это донецкий «Шахтер». Причина в том, что его владелец Ринат Ахметов вполне уверенно возглавляет украинский рейтинг Forbes.

Курченко и Евробаскет

Уже в конце 2013 года в стране заговорили о существенных финансовых проблемах, которые не позволят подготовить страну к Евробаскету-2015. Евромайдан и последующие события только усугубили ситуацию. Несмотря на заявления президента Федерации баскетбола и бывшего члена Партии регионов Александра Волкова, что Украина примет чемпионат Европы, окончательной уверенности в том, что все объекты будут готовы – нет. Например, главным инвестором Евробаскета в Харькове был Сергей Курченко, который планировал потратить на это событие около 45 млн. долларов. Как теперь будут строить спортивные дворцы в первой столице Украины – большой вопрос.

Могу только предположить, что договариваясь с новой властью о должности губернатора Днепропетровской области, Игорь Коломойский дал обещание взять подготовку к Евробаскету под свой контроль. Вероятно, сейчас все арены, кроме одной – «Кальмиус Арены» Бориса Колесникова, будет строить именно Коломойский. Проект Евробаскета позволит Игорю Владиленовичу решить и государственный вопрос, и усилить свое влияние в украинском баскетболе, где он «воюет» за сферы влияния с Александром Волковым.

Монополия Колесникова

В том случае, если один из идеологов Партии регионов Борис Колесников (№34 в украинском рейтинге Forbes, состояние 290 млн. долларов) не нейдет общий язык с новым руководством страны, хоккей снова рискует исчезнуть со спортивной карты Украины. Несколько лет подряд Колесников не просто инвестирует большие деньги в ХК «Донбасс» — вкладывая по 35-40 млн. долларов в год, строит новый современный ледовый стадион в Донецке, но также оплачивает контракты главных тренеров сборной Украины по хоккею.

Борис Колесников на представлении главного тренера ХК «Донбасс» Андрея Назарова, фото ХК «Донбасс»

Осознанно или нет, но так получилось, что Борис Колесников создал хоккейную монополию в Украине. В том смысле, что развитие хоккея всецело связано именно с этим человеком. Насколько можно судить, Колесников уже обеспечил себе политическое и бизнес-будущее в Украине, а потому его хоккейной империи ничего не угрожает. Как подтверждение: за все время Евромайдана в ХК «Донбасс» не было ни одного дня задержки выплат заработных плат, ледовая «Кальмиус Арена» стоится и днем и ночью, кондитерская фабрика «Конти», которая готовилась к возможной смене владельца, уже не продается.

Интрига сейчас только в том, станет ли новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута (№16 в украинском рейтинге Forbes, состояние 597 млн. долларов) союзником Бориса Колесникова в хоккее. Кроме своего главного бизнеса – Индустриального Союза Донбасса, Тарута владеет донецким футбольным клубом «Металлург», финансирует алчевскую «Сталь» и является собственником киевского хоккейного клуба «Сокол». По логике, у «Металлурга» в родном Донецке должны теперь появиться болельщики, а «Сокол» обязан выйти из затянувшегося кризиса и стать вторым клубом Украины, который заявится в КХЛ.

Бедный Олимпийский спорт

Самые большие перемены из-за смены политического курса страны могут произойти в олимпийских видах спорта, в которых нет таких инвесторов, как в футболе, хоккее, баскетболе. В настоящий момент олимпийский спорт Украины почти на 100% финансируется государством, и это может сыграть злую шутку со спортсменами, тренерами и самими видами спорта.

Первое, что, вероятнее всего, сделает новая власть – это существенно сократит расходы на спорт. Уже сейчас финансовые проблемы испытывают гимнасты, а биатлонисты даже после медального успеха в Сочи не смоги выехать на молодежный чемпионат мира из-за отсутствия для этого денег. Как результат, у молодежных и взрослых сборных страны будут сорваны тренировочные графики и сборы, спортсмены не смогут выехать на плановые международные соревнования. Можно не сомневаться, что к летним Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро Украина подойдет в форме, далекой от оптимальной.

Президент Федерации конного спорта Украины Юрий Чертков, фото ФКСУ

Если вероятность смены лиц в руководстве и исполнительном комитета НОКа – минимальная, то обновления руководства в спортивных Федерациях вполне можно ожидать. Весьма перспективными выглядят перевыборы в Федерации автоспорта, где всем управлял младший сын Виктора Януковича. Среди управляющих Федерациями регионалов также можно назвать Владимира Продивуса (бокс), Нестора Шуфрича (стрельба из лука) и Юрия Черткова (конный спорт).

Безнадега-2022

Поскольку финансирование спорта предположительно резко сократится, скорее всего Украина откажется от идеи проведения в 2022 году во Львове Зимних Олимпийских игр. Сейчас, когда Украина переживает второй за свою короткую историю политический переворот, мало кто помнит, что сразу после президентских выборов 2010 года, новоизбранный глава государства Виктор Янукович объявил о том, что Украина будет бороться за право на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. У многих данная инициатива тогда вызвала неподдельный смех. Но в правительстве была создана рабочая группа, которая под руководством вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова занималась разработкой и реализацией программы «Олимпийская надежда – 2022». В крайнем интервью нашему порталу, президент НОКа Украины Сергей Бубка не исключил вероятности, что дальнейшая работа по проекту зимней Олимпиады будем зависеть от нового политического курса страны.
Сейчас проект Львов-2022 находится под угрозой срыва. А это, как ни крути, означает, что политика в очередной раз перемешалась со спортом и даже сумела изменить вектор развития страны, который Янукович четыре года назад назвал стратегическим направлением государственной политики в сфере физической культуры и спорта.
Сергей Абрамов

Источник:  hotsport.ua
Рейтинг@Mail.ru