Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине начались задержания несогласных

На Украине начались задержания несогласных

В Луганске началась волна новых репрессий. Сегодня сотрудники Службы безопасности Украины задержали лидера «Луганской гвардии», «народного губернатора» Александра Харитонова, не пожелавшего признать легитимности новой украинской власти.

В отношении Харитонова начато уголовное производство по статьям «Действия, направленные на свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Массовые беспорядки» и «Захват государственных или общественных зданий или сооружений».

Отмечается, что задержанного доставили в Киев, где ему намерены предъявить обвинения.

По словам лидера луганского отделения «Партии регионов» Александра Ткаченко, задержавшие Харитонова сотрудники СБУ прибыли из Киева.

«Его скрутили пять человек. У него выпал на асфальт телефон. Теперь ему невозможно дозвониться», – рассказал журналистам Ткаченко.

Еще накануне задержания Харитонова представитель «Луганской гвардии» Александр Бахмутский предупредил о начале операции по задержанию сторонников незаконно отстраненной украинской власти.

Он написал: «Начались задержания и опросы наших сторонников», что их преследуют «за четкую гражданскую позицию и непризнание нелегитимной власти».
Местное же отделение националистической партии «Свобода» заявило о якобы планировавшихся в Луганске беспорядков с участием шахтеров.

Еще в начале марта в Луганске прошла серия пророссийских митингов, участники которых объявили Александра Харитонова «народным губернатором», а также выступили за проведение референдума о федерализации.

Именно Харитонов передал областному совету обращение митингующих, в котором содержалась просьба о введении российских войск на территорию Луганской области.

Пророссийские митинги на Украине, участники которых отказались признавать новую власть, прошли также в Донецке, Одессе и Харькове.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru