Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / В Мире / Немецкие женщины несут ислам в Сирию

Немецкие женщины несут ислам в Сирию

Среди радикальных исламистов, воюющих в Сирии против режима Асада, обнаружилась немецкая гимназистка.

4455

Не секрет, что в вооружённом конфликте в Сирии на стороне радикальных группировок принимают участие уже более трёх сотен выходцев из Германии, большинство из которых являются гражданами Федеративной республики. Среди воюющих есть и около двадцати немок. По данным немецких спецслужб, с начала конфликта в Сирии там погибли как минимум 16 немецких исламистов. При этом каждый десятый участник боевых действий, приехавший в эту страну из Германии, родился в христианских семьях и обратился в другую веру, попав в сферу влияния радикальных исламистов.

Однако последний случай, ставший объектом внимания немецкой прессы, безусловно является беспрецедентным. Оказалось, что на стороне исламистов воют сейчас и 16-летняя девушка из Федеративной республики. Ещё недавно уроженка баден-вюртембергского Констанца ходила в десятый класс городской гимназии. Отец девушки — выходец из Алжира, мать — немка. Как говорят одноклассники, гимназистка действительно активно интересовалась исламом, а на своих странице в социальных сетях приводила цитаты из Корана, высказывалась в поддержку «священной войны против неверных». Но никто всё же не ожидал, что она действительно отправится участвовать в сирийской гражданской войне.

Попала девушка ещё в осенние каникулы прошлого года. Её отец тогда тут же заявил в полицию, которая немедленно подключилась к поиску несовершеннолетней. Как выяснили правоохранительный органы, 16-летняя подделала доверенность родителей и вылетела самолётом из Штутгарта в Турцию, откуда уже на машине добралась до Сирии. Через социальную сеть девушка сообщила, что с января этого года она уже замужем и с оружием в руках борется за «дело Аллаха». При этом она отметила, что берёт на себя ту работу, которую не выполнили мужчины. Её родители сейчас находятся в шоке, никто из них не подозревал, что их дочь вдруг стала приверженцем радикального ислама.

По данным правоохранительных органов, данный экстраординарный случай лишь отражает общую тенденцию, согласно которой всё больше женщин из ФРГ отправляются на борьбу с «неверными». Считается, что в радикально-исламистской сцене женщины перенимают на себя всё более важные задачи, вроде пропагандистской работы, сбора пожертвований и организации системы логистики. При этот они ориентируются на женщин времён раннего ислама. Так, не исключено, что в случае с 16-летней немецкой гимназисткой речь идёт о младшей жене пророка Магомета — Аиши бинт Абу Бакр (Aischa bint Abi Bakr), образ жизни которой и стал образцом для молодой девушки. Якобы в 656 году н.э. Аиша принимала участие в битве на территории современного Ирака, чем снискала себе славу среди мусульман.

Согласно разным источникам, к настоящему моменту в Германию из Сирии вернулись от 20 до 30 боевиков. В правоохранительных органах ФРГ исходят из того, что лица, воевавшие в Сирии, по возвращении в Западную Европу могут способствовать дальнейшей радикализации исламистов в ФРГ. Эксперт Христианско-социального союза по внутренним делам Штефан Майер (Steрhan Mayer) предостерёг «от растущего числа этих людей — бомб замедленного действия, которые обучаются профессии убийства». По его мнению, необходимо заблаговременно препятствовать выезду экстремистов из Германии в Сирию. «В противном случае нам грозят огромные проблемы с внутренней безопасностью», — отметил депутат.

Владимир Васильев
собкор «НВ»
г. Берлин

Рейтинг@Mail.ru