Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / В разговоре с Обамой Путин подчеркнул соответствие нормам международного права и Устава ООН крымского референдума

В разговоре с Обамой Путин подчеркнул соответствие нормам международного права и Устава ООН крымского референдума

Между президентом РФ Владимиром Путиным и главой США Бараком Обамой состоялся телефонный разговор, в ходе которого было продолжена обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине. За время беседы Владимир Путин отмети, что у нынешних киевских властей отсутствуют способность и желание обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников», — сообщает пресс-служба.

В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. «По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы», — передают из Кремля.

Также пресс-служба Кремля отметила, что в разговоре Путин отметил прошедший референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. Глава РФ также добавил, что жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения.

Со своей стороны Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама заявил в разговоре по телефону с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом», передает ИТАР-ТАСС.

Президент США подтвердил, что считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова «нарушением Конституции Украины». В то же время Обама считает, что «существует ясный путь для урегулирования этого кризиса дипломатическими средствами, при котором будут учтены интересы как России, так и народа Украины».

Обама отметил, что поиски дипломатического урегулирования кризиса будут продолжена при готовности и желании сторон-участников, добавив, что госсекретарь США Джон Керри готов к совместной работе по этому вопросу с Главой МИД РФ Сергеем Лавровым и украинским правительством.

Вместе с тем главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.

Также Обама поздравил Путина с успешным проведением Паралимпийских зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований.

Разговор между главами двух государств состоялся по инициативе американской стороны, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru