Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 04 2017
Home / НОВОСТИ / Суд отклонил иск ЛГБТ-активиста к Ивану Охлобыстину

Суд отклонил иск ЛГБТ-активиста к Ивану Охлобыстину

Сегодня Тушинский суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства к актеру и бывшему православному священнику Ивану Охлобыстину, поданный ЛГБТ-активистом Николаем Баевым.

При этом решением суда именно Баеву придется возместить все судебные издержки, общая сумма которых составила 20 тысяч рублей. Причины отклонения иска пока не уточняются.

Ранее суд РФ за недостаточностью оснований для ее проведения отклонил ходатайство представителя истца о проведении лингвистической экспертизы в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте.

Напомним, что поводом для подачи упомянутого иска стало заявление, в декабре 2013 года сделанное Охлобыстиным в ходе его выступления в Новосибирске. Данное выступление содержало некие резкие высказывания в отношении граждан нетрадиционной сексуальной ориентации. К примеру, Охлобыстин заявил, что «живьем бы их в печку запихал». Данное выражение актера вызвало широкий резонанс.

Так, ЛГБТ-активист Баев по гражданскому иску о защите чести и достоинства потребовал взыскать с Охлобыстина 30 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда

Сам Охлобыстин полагает, что в его выступлении не было призыва к насилию в отношении нетрадиционалов. По его словам, он просто выражал таким образом свое личное мнение.

Подавший же иск в отношении Охлобыстина Баев сразу после обращения в суд выступил с заявлением о том, что не надеется на российские суды. По словам гей-активиста Баева, он сделал это лишь для того, чтобы пройти все национальные судебные инстанции для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

В прессе также были опубликованы мнения других членов гей-сообщества, которые назвали подобное решение Баева по меньшей мере странным хотя бы потому, что Страсбургский суд уполномочен принимать исключительно жалобы на органы государственной власти и при этом не имеет полномочий рассматривать иски к частным лицам.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru