Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Объявлен приговор офицеру – виновнику взрыва на полигоне под Нижним Новгородом

Объявлен приговор офицеру – виновнику взрыва на полигоне под Нижним Новгородом

На сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о вынесении приговора в Нижегородской области старшему лейтенанту Сергею Сидорову, признанному виновным в гибели шестерых призывников.

Сидорова признали виновным в халатности. В результате офицер был приговорен к четырем с половиной годам в колонии-поселении. Кроме того, суд постановил возложить обязанность по уплате потерпевшим в результате ЧП 2,2 миллиона рублей на войсковую часть 54046. Указанная сумма будет списана из средств данной части.

Напомним, что в начале мая 2012 года на полигоне под Нижним Новгородом произошел взрыв, в результате которого погибли шестеро призывников. Как сообщил тогда журналистам пресс-секретарь командующего Западным военным округом Андрей Бобрун, на полигоне под Нижним Новгородом проходили работы по утилизации противотанковых управляемых ракет, пролежавших на складе более 40 лет. По словам Бобруна, причиной взрыва признано грубое нарушение техники безопасности в тот момент, когда боеприпасы выкладывали из автомобиля на грунт.

В 2012 году Сергей Сидоров занимал должность командира группы подрывных работ войсковой части 54046. 2 мая именно он руководил утилизацией противотанковых ракет «Фаланга» на третьем полигоне Центрального научно-исследовательского института Минобороны.

В ходе подготовки к работам по утилизации боеприпасов Сидоров не разъяснил задействованным в работах призывникам правила выгрузки и укладки боеприпасов, а также правила техники безопасности и порядок действий в случае создания критической ситуации. Вместо этого Сидоров оставив призывников разгружать боеприпасы, сам удалился с места проведения работ.

В ходе разгрузки один из военнослужащих попросту бросил ракету в лунку. От сотрясения взрыватель пролежавшей почти полвека на складе ракеты перешел в боевое положение, в результате произошла детонация и последовал взрыв.

Кроме того, в материалах дела отмечается, что количество укладываемых в лунки ракет в ходе подготовительных работ в четыре раза превышало максимальный норматив укладки.

Из-за взрыва боеприпасов шестеро призывников погибли, а пятеро получили ранения.

2 мая 2012 года из-за ЧП все работы по утилизации боеприпасов на третьем полигоне Центрального научно-исследовательского института Минобороны были приостановлены.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru