Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Персона / Ушел Александр Починок

Ушел Александр Починок

Известному государственному деятелю недавно исполнилось всего лишь 56 лет.

665

Умер Александр Починок — известный государственный деятель России. Его сердце остановилось 16 марта.

Александр Петрович Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Челябинский политехнический институт, который тоже окончил с отличием в 1980 году. Молодой «инженер-экономист», как значилось в его дипломе, после института работал в Институте экономики Уральском отделении Академии наук СССР, где, защитив диссертацию, трудился до 1990 года.

В 1990 году жизнь молодого ученого-экономиста резко изменилась — сначала он стал народным депутатом РСФСР, а вскоре после этого 32-летний Починок на съезде народных депутатов был избран членом Верховного Совета РСФСР.

Яркий и самобытный, он сразу включился в политическую жизнь страны. В ВС работал сначала замом, затем председателем комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам. Критиковал первого президента России Бориса Ельцина и и.о. председателя правительства Егора Гайдара за жесткий экономический курс. Весной 1993 года, когда россияне на референдуме о доверии президенту поддержали Ельцина, Починок выступил с критикой Верховного Совета за игнорирование результатов этого голосования и конфронтацию с исполнительной властью.

После разгона Верховного Совета, в сентябре того же 1993 года был назначен заместителем министра финансов России в правительстве Виктора Черномырдина. Но проработал в этой должности всего несколько месяцев — в декабре 1993 году был избран депутатом Госдумы первого созыва, потом переизбрался на второй срок. В нижней палате Починок был заместителем председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В апреле 1997 года по рекомендации Анатолия Чубайса, который тогда был вице-премьером в правительстве Черномырдина, Починок был назначен руководителем Государственной налоговой службы. Собираемость налогов тогда было головной болью для правительства, и Починок водном из интервью сказал: «Если бы у нас все было хорошо, то у дверей этого ведомства выстроилась бы очередь желающих поруководить. А мне интересно преодолевать трудности». Кстати, тогда же его прозвали «Аль Почи́нок», видимо, и за сходство с фамилией знаменитого голливудского актера, и за решительность, достойной киногероев Аль Пачино, с которой Александр Петрович взялся за сбор налогов.

Проработал главным «фискалом» страны чуть больше года, в мае 1998 года Починок покинул этот пост вслед за отправленным чуть ранее в отставку Виктором Черномырдиным. Однако ровно через год, в мае 1999-го Александр Петрович вновь возглавил налоговое ведомство страны — теперь уже в качестве министра РФ по налогам и сборам сначала в правительстве Сергея Степашина, затем сменившего его на этом посту Владимира Путина. В правительстве Михаила Касьянова Починок с 2000 по 2004 годы служил министром труда и социального развития.

Затем Александр Петрович работал помощником премьер-министра Михаила Фрадкова, заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, был сенатором сначала от Краснодарского края, затем от Пермского.

Впрочем, Починок уже давно воспринимался как самодостаточная личность, вне зависимости от занимаемых им должностей и партийной принадлежности. Кстати, он был последовательным демократом, состоял в рядах «Демократического выбора России» (1993 — 2001), «Союза правых сил» (2001 — 2008), «Гражданской платформы» (2012 — 2014).

Параллельно с государственной службой, Починок вел преподавательскую работу в знаменитой «Плешке» — Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова: с 1995 года — как доцент, а спустя два года — как профессор кафедры «Налоговая политика».

С 2012 года по приглашению главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова вел программу «Фискал» на радио. Кстати, последний эфир Починка, записанный 13 марта, вышел за несколько часов до его смерти.

Александр Починок был дважды женат, был отцом троих детей.

Похороны Александра Петровича Починка состоятся 19 марта.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru