Home / НВ-Эксклюзив / А в это время в России…

А в это время в России…

Наталия МЕТЛИНА об очередном глобальный проекте главы РЖД по проматыванию госбюджета.

559

Когда студенты журфака в своих ученических работах цитируют Ильфа и Петрова – их отчисляют без суда и следствия. Это считается дурным тоном, как красный ковер на стене, ведь выбить этот ковер из сознания стремящегося в журналисты невозможно. Но «12 стульев» — одна из немногих книг, которую читали в стране все, в том числе, и чиновники. А потому и строят они свою поведенческую линию, как герои бессмертного романа.

Пока все с придыханием следят за украинскими событиями, в России под шумок пытаются протащить совершенно невероятные инициативы. Они настолько бабкоемки, что кажутся, на первый взгляд, утопичными. Но ведь многие идиотические истории воплощались в жизнь на российской земле, и никто не вякал. Так и здесь – сидите и вникайте.

Давеча глава ОАО РЖД Владимир Якунин, изрядно обидевшийся, что никто (слава Богу) не поддержал его проект строительства скоростной магистрали Москва-Казань, вышел с новой инициативой. Дальше следует долгожданная цитата из ненавистного классика: «…идеи осеняли отца Федора неожиданно, и он сейчас же принимался за работу…». Будучи доктором наук, Якунин решил в этот раз заручиться поддержкой именно научного сообщества, а потому «занес» инициативу в виде публичного доклада через РАН, в надежде, что в компании ученых он будет выглядеть ни так нелепо, и уши не будут торчать так остро. А академия, что? Там тоже люди сидят, им тоже заработать хочется, ведь под любой проект нужно научную доктрину подводить, а это бюджет.

Так взяв под руки двух непререкаемых авторитетов – академиков Виктора Садовничего и Геннадия Осипова, Якунин замахнулся на создание «Транс-евразийского пояса развития», сокращенно ТЕПР. Тот, кто придумал само название – гений. С первого раза и не смекнешь, что за страшный зверь этот ТЕПР, но дух захватывает. А главное, сразу цифра – сколько стоит проект. Несколько триллионов долларов!

Давайте разбираться. По задумке Якунина, Россия должна стать «цивилизационным центром и интегратором» двух континентов – Европы и Азии. Ну, то, что по правую руку от нас явно не лидеры мирового экономического движения – это факт. Но какую цивилизацию мы собираемся с помощью триллионов продвигать в Европу? Далее следует пассаж о необходимости в рамках ТЕПРа строить новые транспортные артерии и инфраструктуру на территории России.

Да, кто бы спорил, строить надо,  но зачем для этого ТЕПР? Для это есть утвержденные всеми ветвями власти строки в федеральном и местных бюджетах на те самые пресловутые дороги и инфраструктуру. Еще одно направление – переориентация мигрантов из азиатских республик с Центрального Федерального округа и крупных городов, на Урал и Дальний восток. Владимир Иванович, наверное, не в курсе, что в Россию они приезжают зарабатывать деньги, а не осваивать целину. Они имеют такую возможность и у себя на родине, но ищут, где проще, теплее, где больше платят.

Я объездила всю страну и могу заметить, что даже в Новосибирске мигрантов очень мало – а это третий город в России. И если Якунин думает, что плохо говорящие по-русски таджики поедут в Муравленко, Сургут, Ноябрьск качать нефть, это очень ошибочно – там везде молодые российские специалисты-нефтяники. Там нет сфер приложения для дешевой рабочей силы. Миграцию невозможно развернуть искусственным путем, на то она и миграция – человек едет туда, где лучше. А за Уралом и на Дальнем востоке гораздо хуже, чем в Москве.

Одним из центральных пунктов якунинского доклада является предложение о переориентации экономики с «западного» типа. Логика железнодорожника проста – все, что приходит к нам из Европы, пагубно влияет на наш духовный климат, разрушает его. Нам навязываются чуждые ценности, которые разрушают нравственную платформу. После таких слов, не сомневаюсь, зал разразился бурными, продолжительными аплодисментами. Но ведь нравственную платформу разрушает прежде всего страшное, чудовищное расслоение общества. Заметьте, мы давно уже не видим на экранах крупного бизнеса, он как будто сидит тихо, а на поверхности разжиревший чиновничий класс, который вызывает не просто раздражение, а лютую ненависть народа. Вот она то и разрушает наши души.

И, позвольте, о какой переориентации с западного типа экономики можно говорить, если нам до западного типа еще скакать и скакать. А вся система государственного контроля в России построена так, что бизнесмену просто не выжить в нечеловеческой конкурентной борьбе за право первой взятки на всех уровнях надзора и фискала. И поверьте, количество «шубохранилищ» на дачах российских чиновников слишком велико, и их нужно все время пополнять, а посему поворачивать вектор развития экономики в другую, неизведанную сторону не стоит.

Да и потом, весь мир живет по заветам старика Маркса, которого, возможно, составители доклада не читали. Ну, конечно, это вам не Ильф и Петров. Это настоящая платформа, в том числе и нравственная. А если кому-то чужд дух наживы – передайте все, что нажито непосильным трудом, в любой детский фонд. В очередь, сукины дети.

Якунин называет ТЕПР планом ГОЭЛРО двадцать первого века. И действительно, после революции нищая, разоренная, неграмотная страна впервые увидела электричество в своих городах и селах. Но сейчас натянутые некогда провода срезают – деревни умирают одна за другой. Меняется структура населения, люди уезжают в города, а на земле остаются только самые отчаянные и потерявшие связь со временем. И я уверена, что план ТЕПР – это не для них.

План ТЕПР – это для вас. И те астрономические суммы, которые закладываются под очередной проект, будут распилены еще при выделении. Зачем работать по мелочам, надо сразу бить обухом. С большого удара и куш больше. Только нам сейчас не до ТЕПРа – у нас новый проект «Крым», а полуостров — усталый, отсталый регион, в который нужно вкладывать и вкладывать. И вкладывать те самые триллионы долларов ТЕПРа нужно в дороги и развитие инфраструктуры Крыма. А духовные скрепы нельзя купить в магазине даже за триллион. Они или есть или нет. Возникнут ли они сейчас между новым субъектом и Москвой?..

Наталия МЕТЛИНА     

 

Рейтинг@Mail.ru