Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Сегодня Владимир Путин обратится к Федеральному собранию

Сегодня Владимир Путин обратится к Федеральному собранию

Жители стразу двух стран с нетерпением ожидают заявленного на сегодня обращения президента Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию в связи с присоединением Крыма к РФ.

Данное мероприятие должно состояться в 15:00 по московскому времени в Георгиевском зале Кремля.

Утром 18 марта на заседании Госдумы планируется заслушать заявление нижней палаты парламента по Крыму.

Напомним, в минувшее воскресение на республиканском референдуме, прошедшем на территории автономной республики Крым, большинство крымчан отдали свои голоса за вхождение полуострова в состав России. По официальным данным, за воссоединение крымских земель с Россией высказались 96% из 83 процентов пришедших на выборы избирателей.

При этом фракцией партии «Справедливая Россия» в этом месяце был разработан законопроект об упрощенном порядке присоединения новых территорий к России.

В случае принятия данный закон позволил бы России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Однако данная норма вступала бы в силу лишь при условии, что в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти».

17 марта стало известно, что авторы законопроекта об упрощенном порядке присоединения новых территорий к России отозвали данный документ из Госдумы. Об этом в понедельник сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

По словам Плигина, регламент позволяет инициаторам законопроектов отзывать их с рассмотрения, он также добавил, что теперь у комиссии нет оснований для дальнейшего рассмотрения документа.

В Венецианскую комиссию данный законопроект был отправлен по просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда. Известно, что в проекте заключения по документу комиссия назвала документ несовместимым с нормами международного права и призвала российские власти отклонить законопроект. Тем не менее окончательное решение по документу планировалось принять 21 марта.

Таким образом, на данный момент принять в состав России другое государство или его часть можно исключительно по взаимному согласию властей этих стран, при этом инициатива о передаче какой-либо иностранной территории должна исходить от самого контролирующего ее государства, а не от местных властей и не от страны реципиента.

При этом в самой Украине разу две парламентские фракции – «Батькивщина» и УДАР – в связи с последними событиями в Крыму выступили с предложением к Верховной Раде принять закон «об оккупированных территориях».

Эти предложения прозвучали 17 марта на заседании украинского парламента. По мнению УДАРа, в действующем законодательстве необходимо определить статус предприятий на территории полуострова и решить вопросы расселения беженцев и обеспечения связи местных жителей с остальной страной.

В еще одном законопроекте, внесенном в понедельник на обсуждение украинских депутатов лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, предлагается не только разорвать дипломатические отношения с Россией, но и «на время военной агрессии ввести смертную казнь для предателей, диверсантов, мародеров, убийц, дезертиров и шпионов».

При этом из текста того же законопроекта следует, что в шпионаже и предательстве могут быть заподозрены любые жители страны, принимающие участие в демонстрациях и митингах за воссоединение с Россией. Их Ляшко считает «пособниками оккупантов» и предлагает лишать украинского гражданства, после чего привлекать к соответствующей ответственности за государственную измену.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru