Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине продолжаются задержания несогласных

На Украине продолжаются задержания несогласных

Вечером 17 марта в Одессе сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу организации «Молодежное единство акции противников киевского «Майдана» Антона Давидченко.

Перед зданием областного управления СБУ уже собрались сторонники Давидченко, которые требуют освободить задержанного. Сторонники Антона Давидченко уже объявили бессрочную акцию протеста.

Протестующие скандируют: «Одесса – русский город», «Позор». Вчера прибывшие на место пикета бойцы украинского спецназа перекрыли вход в здание СБУ и прилегающие к зданию улицы.

По некоторым данным, поводом для задержания Давидченко стала его систематическая неявка к следователю. Пока официального подтверждения этой информации не поступало.

Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на адвоката Давидченко, выступившей перед митингующими, сразу после задержания его увезли в Киев. Ожидается, что сегодня киевский суд выберет для молодого человека меру пресечения.

Давидченко наряду с другими активистами, не принявшими новую власть Украины, проходил свидетелем по возбужденным в марте уголовным делам о посягательстве на территориальную целостность Украины и государственной измене (статьи 110 и 111 УК Украины).

Стоит напомнить, что акции несогласных, прошедшие в марте в Донецке, Харькове, Луганске и Одессе, сопровождались попытками штурма местных областных администраций.

В отношении политиков, провозглашенных местным населением перечисленных городов «народными губернаторами» в Донецке и Луганске, уже заведены уголовные дела о сепаратизме, захвате государственных зданий и попытке захвата государственной власти.

13 марта сотрудники СБУ также задержали в Луганске лидера «Луганской гвардии», народного губернатора Александра Харитонова.

В отношении Харитонова также начато уголовное производство по статьям «Действия, направленные на свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Массовые беспорядки» и «Захват государственных или общественных зданий или сооружений». Задержанного также доставили в Киев для предъявления ему обвинения.

По словам лидера луганского отделения «Партии регионов» Александра Ткаченко, присутствовавшего при задержании Харитонова сотрудниками СБУ, прибывшими из Киева, «его скрутили пять человек. У него выпал на асфальт телефон. Теперь ему невозможно дозвониться».

Один из представителей «Луганской гвардии» Александр Бахмутский также сообщил о том, что на Украине «начались задержания и опросы наших сторонников», которых преследуют за «непризнание нелегитимной власти».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru