Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Две трети россиян — за упрощение выдачи гражданства РФ «рожденным в СССР»

Две трети россиян — за упрощение выдачи гражданства РФ «рожденным в СССР»

Накануне референдума по статусу Крыма Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», не касаясь напрямую событий на Украине, провел опрос, который в контексте последних событий так или иначе ассоциировался у респондентов с нынешней ситуацией в соседней стране.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Должна ли Россия упростить предоставление гражданства?»

«Да» — сказали 17,6% участников опроса. «Да, только для людей, родившихся в СССР и владеющих русским языком» — выбрали 66,3%. «Нет» — такой ответ предпочли 16,1% респондентов.

Профессор Высшей школы экономики, кандидат философских наук, политолог Олег Матвейчев считает результаты опроса обнадеживающими.

«Результаты опроса весьма отрадны: они показали, что в России, несмотря на известные межнациональные проблемы, не прижились жесткие формы ксенофобии. Подавляющее большинство согласно с предоставлением гражданства всем людям, родившимся в СССР и владеющим русским языком. Особо подчеркну, что в данном случае россияне совершенно не принимают во внимание национальность. Причиной этого явилось осознание полной бесперспективности любых изоляционистских установок. Многие люди поняли, что Россия, обладающая огромной территорией, не сможет бороться с депопуляцией, не сможет осваивать свои огромные ресурсы без притока населения извне. Немалое значение для результатов опроса имело осознание исторического опыта: русские всегда были нацией «включительной», принимавшей людей, которым на своей родине становилось жить плохо и даже опасно. Люди начали понимать, что следует вернуться к этому опыту: наша Родина должна явиться Ноевым ковчегом для множества людей на территории всего бывшего СССР. Я искренне надеюсь, что результаты опроса знаменуют устойчивую тенденцию, и в ближайшем будущем россияне станут еще более открытыми и поддержат еще более глубокие перемены в данной области: например, чтобы гражданство России могли получать все люди во всем мире, которые имеют высшее образование и готовы пройти курсы русского языка», — сказал Матвейчев.

Декан факультета «Социология и политология» Финансовой академии при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов считает, что опрос показал двоякую ситуацию с упрощенным предоставлением гражданства.

«Что касается предоставления гражданства, то и здесь ситуация воспринимается двояко: с одной стороны присутствует желание защитить права русского и русскоязычного населения, оставшегося в результате распада СССР за пределами России. Наличествует даже определенная ностальгия по ушедшему Советскому Союзу, как некоей семье народов, где люди различных национальностей уживались друг с другом достаточно мирно и уважительно, особенно если это сравнивать с нынешней ситуацией. Поэтому подавляющее большинство, почти две трети выступают за предоставление гражданства людям, родившимся в СССР и владеющим русским языком, но только этой категории. Новые, скажем так, «постсоветские граждане», вызывают гораздо меньше доверия, чем люди предыдущих поколений. В этом проявляются этно-национальные фобии российского общества, связанные с волнами легальной и нелегальной эмиграции из стран СНГ, прежде всего из стран Центральноазиатского региона и Кавказа», — считает Шатилов.

Телефонный опрос, охвативший 1000 человек в 79 регионах Российской Федерации, был проведен 13 марта 2014 года. Статистическая погрешность выборки исследования не превышает 5%.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru