Home / НОВОСТИ / Крымских выпускников планируют освободить от ЕГЭ

Крымских выпускников планируют освободить от ЕГЭ

О том, что желающие поступить в российские вузы выпускники крымских школ в этом году не будут сдавать ЕГЭ, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Знания крымских абитуриентов в российских вузах планируют оценивать по традиционным школьным экзаменам.

«ЕГЭ не будет обязательным для выпускников школ Крыма, так как они учились по другим программам. Для них поступление в российские вузы будет традиционно организовано на основе пропускных школьных экзаменов», – сообщил журналистам Ливанов.

При этом он не уточнил, станут ли сданные в школе экзамены единственным условием для поступления в вузы крымских абитуриентов или их ожидают какие-либо еще испытания.

При этом те крымские выпускники, которые все-таки изъявят желание сдать ЕГЭ, смогут это сделать в специальных пунктах сдачи, которые Минобрнауки планирует открыть в Севастополе, Симферополе, Феодосии и Керчи.

«Мы абсолютно убеждены, что система образования Крыма станет частью российской системы образования, и в течение этого переходного периода все образовательные права и гарантии жителей республики должны быть не только сохранены, но и должны расширяться», – не сомневается Дмитрий Ливанов.

Ранее СМИ сообщили, что выпускники крымских школ получат возможность поступить в российские вузы без экзаменов на основании собеседования. Однако в самом в Минобрнауки РФ сообщили, что никаких соответствующих договоренностей с Крымом о льготных условиях для местных выпускников при поступлении в российские вузы пока не предусмотрено.

Напомним, вчера вечером Россия заявила о признании независимости Крыма и особого статуса Севастополя в составе Крымской автономной республики. Также 17 марта сам Крым объявил о своей независимости от Украины. Данное сообщение было сделано на основе результатов проведенного на территории республики референдума, на котором более 96 процентов жителей полуострова высказались за вхождение Крыма в состав России.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru