Home / НОВОСТИ / Мобилизация на Украине: Более 4 тысяч записались в Нацгвардию

Мобилизация на Украине: Более 4 тысяч записались в Нацгвардию

Уже более 4 тысяч человек записались в Национальную гвардию с момента объявления на Украине частичной мобилизации, сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков. Украинские СМИ публикуют репортажи об очередях в военкоматах.

Министр Аваков рассказал о посещении учебного центра Нацгвардии в селе Новые Петровцы неподалеку от Киева. Там, как ранее сообщалось, уже тренируются 500 добровольцев из числа бывших бойцов Самообороны Майдана.

Он отметил, что заходил к ребятам в палатки и убедился, что у ребят налаживается быт и отношения с инструкторами и бойцами регулярных частей Нацгвардии.

«Специально спрашивал многих ребят об этом. Нормально, все говорят — говорим, обсуждаем, отчуждения тает. Все понимают — бывший режим нас сталкивал, а на самом деле нас ничто не разделяет — у нас одна страна и одни цели — жить достойно в счастливой стране», — написал министр.

В репортаже ТСН утверждается, что очереди из добровольцев в военкоматах не уменьшаются уже две недели, с тех пор как в Крым «зашли чужие войска», причем воевать рвутся как мужчины, так и женщины. «Спасибо господину Путину за то, что сплотил нас! Он еще не знает, с кем связался», — говорят новобранцы.

В Полтавской области записываться в армию пришли, в основном, взрослые мужчины, из тех, кто служил еще при Советском Союзе, а затем присягал на верность Украине. Сайт «Гребенка» сообщает, что возрастные добровольцы выстроились в очередь, чтобы «на войну первыми не пошли дети». «Такая ситуация сложилась, что дальше некуда отступать. Служил уже давно. Когда снайперы расстреливали людей, был на Майдане», — говорит Александр Лысенко.

Напомним, частичная мобилизация была объявлена на Украине накануне. В вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек и столько же — в Национальную гвардию, которая спешно создается на основе внутренних войск.

И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал в первую очередь призывать не 18-летних ребят, а «добровольцев и специалистов, которые уже проходили службу в армии». На мобилизацию отведено 45 дней. Собственная украинская армия, как сообщалось ранее, оказалась разграбленной, но за две недели приведена в боеспособное состояние за счет резервистов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru