Расследование «громких дел» в России порой напоминают мыльные оперы – из-за непрофессионализма современных пинкертонов
Не успеем оглянуться, а не за горами – шумный отечественный процессуально-следственный юбилей. Главная фигурантка оглушительного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева уже без малого два года томится под домашним арестом. Бывшую высокопоставленную чиновницу Минобороны, обвиняемую в хищении миллиардов рублей из государственной казны, за истекший период лишили приходящих домработниц, повара, массажистки, посещений ресторанов и салонов красоты, не говоря о других мелких житейских необходимостях. Представители компетентных органов продолжают рыть в рамках уголовного дела, а фигурантка Васильева продолжает жить в пределах Садового кольца. Как говорится, следствие покажет.
– На мой взгляд, в данном случае налицо недоработки в работе следственных органов, – считает публицист, бывший работник следственных органов Владислав Куликов. – Уверен, если бы суду были представлены неопровержимые факты виновности Васильевой, у нее была бы гораздо более жесткая мера пресечения. Увы, некомпетентность следствия все более существенно сказывается на работе судебных органов.
В качестве одного из примеров эксперт Куликов привел расследование «дела» бывшего члена Совета федерации РФ Сергея Пугачева, которого пытаются обвинить в преднамеренном банкротстве Международного промышленного банка (МПБ). По версии следствия, Пугачев подозревался в незаконном выводе средств из Межпромбанка.
– Не надо быть экспертом в области юриспруденции, чтобы понять – обвинение попало пальцем в небо, – поделился мнением эксперт. – Другого слова не подберешь. Пугачев приступил к работе в верхней палате парламента РФ еще в 2001 году. По закону с тех пор он не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Но главное, что поражает: в этом деле столько процессуальных нарушений и нестыковок, что впору заводить дело на самих следователей.
Между тем в «пугачевской истории» засветились достаточно высокие следственные чины. Выяснилось, например, что уже бывший следователь по особо важным делам Главного управления Следственного комитета, полковник юстиции Константин Комарда расследовал это сложное экономическое дело за… один день! Судя по имеющимся документам, следователь уволился по собственному желанию из СК РФ на следующий день после того, как ему поручили дело Межпромбанка. За сутки увольняющийся следователь выполнил месячный объем работы целого подразделения и поставил подпись под обвинением в адрес бывшего сенатора!
Дальнейшие «следственные эксперименты» продолжил заместитель начальника управления Следственного комитета РФ, полковник юстиции Дмитрий Больбух. Ему предложили, на первый взгляд, самое пустяковое дело: разыскать Сергея Пугачева по месту постоянного жительства. Заместитель начальника управления СК РФ перепоручил это важное задание участковому инспектору, обслуживающему жилой квартал неподалеку от станции метро Сухаревская, где в далекие годы был прописан Пугачев. Оказалось, что по указанному адресу бывший сенатор давно не проживает. На этом «основании» поиски Пугачева решено было прекратить, объявить, что он «скрывается от следствия», а дело – спешно передать в суд.
В итоге суды всех инстанций отказались удовлетворить просьбу следствия о заочном аресте Пугачева, в том числе и по причине грубых процессуальных нарушений, допущенных следователями.
Что прикажете, если доказательная база больше похожа на телевизионную мыльную оперу? При полном отсутствии аргументов и фактов…
Никита БЕЗБОРОДОВ