Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Владимир Путин выступил с заявлением о присоединении Крыма к России

Владимир Путин выступил с заявлением о присоединении Крыма к России

Сегодня, 18 марта, в 15.00 в Георгиевском зале Кремля началось внеочередное обращение президента России Владимира Путина к обеим палатам Федерального собрания. Оно посвящено обращению крымского парламента с просьбой о принятии республики в состав Российской Федерации на правах субъекта.

Перед выступлением в зале подняли флаги Крыма и Севастополя.

Владимир Путин в самом начале прокомментировал итоги референдума. По словам президента, он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и отметил, что 96% крымчан проголосовали за воссоединение. «Цифры предельно убедительные», — добавил он.

Путин вспомнил и о древнем Херсонесе, где принял крещение князь Владимир. «В Крыму могилы русских солдат. Крым – Севастополь. Город-легенда. Родина Черноморского флота. «Крым – Балакалава и Керчь. Малахов курган и Сапун-гора. Крым – сплав народов и этим он похож на большую Россию, где не растворился ни один этнос», — цитирует президента РБК.

Президент подчеркнул, что необходимо принять решения, которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа. «Будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский».

Путин подчеркнул, что в сердце людей Крым всегда был неотъемлемой частью России. «Перед этой правдой были бессильны обстоятельства и перемены, которые наша страна переживала в XX веке. Большевики- бог им судья – включили в состав Украины русские земли, которые теперь являются юго-востоком Украины. В 1954 году УССР передали Крым и Севастополь. Это решение было принято с нарушением конституционных норм. Вопрос решили кулуарно. В условиях тоталитарного государства жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали. Это решение воспринималось как формальность, потому что территории передавались в рамках одной страны», — напомнил глава государства.

«Когда Крым вдруг оказался в другом государстве, Россия поняла, что ее не просто обокрали, ее ограбили. Но и сама Россия способствовала распаду СССР. А при оформлении забыли и про Крым, и про базу Черноморского флота. Русский народ стал самым большим разделенным народом в мире», — заявил президент.

Президент рассказал, что в начале 2000-х годов президент Украины Леонид Кучма попросил провести переговоры о делимитации границы. «Я сразу дал указание оформить работу. Мы окончательно закрывали вопрос об отделении Крыма. Мы шли навстречу Украине исходя из того, что хорошие отношения с ней для нас главное. Мы рассчитывали, что Украина будет добрым соседом. Но ситуация начала развиваться по-другому. Русских делали объектом принудительной ассимиляции. Русские страдали от перманентного кризиса, который сотрясает Украину 20 лет. Я понимаю людей на Украине. Власть им опостылела. Менялись президенты и Рада, но не менялось отношение к народу. Власть придержащие доили Украину. Их не волновало, что граждане уезжали на поденные заработки. Только в России в прошлом году их работало 3 миллиона человек. «Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции и бедности», — признался Путин.

«Но те, кто стоял за последними событиями, готовили государственный переворот. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы. Первым делом новые власти внесли законопроект о пересмотре языковой политики. Зарубежные спонсоры, кураторы сегодняшних властей сразу одернули инициаторов затеи. Они понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. Законопроект был отложен про запас. Но всем предельно ясно, что намерены делать приспешники Бандеры – приспешника Гитлера», — сказал президент.

Разговаривать на Украине не с кем. Даже попасть на прием к министру возможно лишь с разрешения «боевиков Майдана». А первым угрожать репрессиями начали Крыму. Его жители обратились за помощью. Мы не могли оставить Крым в беде, иначе это было бы просто предательство, сказал Путин.

«Нужно было создать условия для мирного волеизъявления. Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. И на том спасибо, что они вспомнили о существовании этих норм. А что же мы нарушаем? Президент получил право использовать вооруженные силы, но этим правом даже не воспользовался. Вооруженные силы не входили в Крым, они и так там находились в соответствии с договором. Мы даже не превысили предельную численность группировки в Крыму. Назначая референдум, Верховный совет Крыма сослался на статью ООН, Украина в 1991 году сделала то же самое. Украина воспользовалась, а крымчанам отказывают? Крым воспользовался и косовским прецедентом. В ситуации аналогичной крымской признали отделение Косово от Сербии легитимным», — напомнил президент и вспомнил о решении суда ООН о том, что «международное право не содержит запрета на объявление независимости».

Путин напомнил и о письменном меморандуме США, направленном в суд по вопросу Косово. «Декларации независимости могут нарушать внутреннее законодательство, но это не означает нарушение международного права. Сами написали, раструбили, нагнули всех, а теперь возмущаются», — сказал президент. «То, что можно албанцам в Косово, запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru