Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Черноморский флот России может существенно пополниться за счет кораблей ВМСУ

Черноморский флот России может существенно пополниться за счет кораблей ВМСУ

О возможном формальном вхождении в боевой состав Черноморского флота России половины кораблей состава Военно-морских сил Украины (ВМСУ) сообщил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, передает РИА «Новости».

«После подведения итогов референдума можно говорить о том, что те корабли и суда, которые сейчас находятся в Крыму, а это примерно половина корабельного состава ВМСУ, формально войдут сначала в морские силы самообороны Крыма, а затем в боевой состав Черноморского флота России», — сказал Комоедов.

В частности, в ЧФ могут войти корветы «Луцк» и «Тернополь», корабль управления «Славутич», малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, которые остаются в Севастополе. Речь в том числе идет и о единственной на флоте Украины подлодки «Запорожье».

Ранее боевой состав ВМСУ включал порядка 40 боевых кораблей, судов, катеров обеспечения. Около половины в настоящее время остаются в Севастополе и Донузлаве.

Как подчеркнул Комоедов, командование ЧФ может также рассчитывать на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, Донузлаве, а также на морскую авиацию (аэродром «Бельбек»), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.

Глава думского комитета по обороне добавил, что вне зависимости от результатов референдума в Крыму 16 марта Севастополь был и останется главной базой ЧФ России, передает «Интерфакс».

При этом существует вероятность обострения отношений России с Украиной по причине решения о пополнении кораблей за счет ВМСУ. Напомним, накануне новые украинские власти обвинили Россию в грубом нарушении соглашения о базировании Черноморского флота на территории Украины. Согласно мнению главы украинского Минобороны Игоря Тенюха, РФ нарушила договор тем, что ввела на территорию Крыма шесть тысяч военнослужащих сверх допустимой нормы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru