Home / Экономика / Из России начнут выгонять сторонников Майдана

Из России начнут выгонять сторонников Майдана

Делягин предлагает разбираться с противниками режима кардинальным методом.

558

В понедельник в медиа-центре газеты «Версия» прошла пресс-конференция директора Института проблем глобализации Михаила Делягина на тему: «Присоединение Крыма: что ждать россиянам?». «Мы этой ночью отпраздновали воссоединение Крыма с Россией, и теперь ситуация напоминает карикатуру из плейбоя – роскошная блондинка в кровати и рядом с ней такой замотанный менеджер. И она говорит – ну и что мы теперь будем делать?» — говорит Делягин.

После чего перечисляет задачи. На социальные нужно 90 млрд. в год, чтобы поднять уровень жизни крымских пенсионеров до российских стандартов, с учетом выплат бюджетникам и так далее. Но есть и более дорогие задачи – это, например, водоснабжение и электроснабжение. Крым себя обеспечивает электроэнергией всего лишь на 20%: «Можно сделать энергомост с Россией, но это надо сделать быстро», — считает Делягин. РФ также придется обеспечивать Крым топливом.

Самый острый вопрос – это транспорт, уверен политолог. Со стороны Украины будет транспортная блокада: «Даже наши самолеты вынуждены облетать территорию Украины стороной. Керченский пролив за полтора часа перевозит 20 автомобилей… Надо обеспечивать специальные рейсы в Симферополь. Можно раскатать понтонные мосты через Керченский пролив. В Крыму нет ни одной нерешаемой проблемы. Но их надо решать».

По мнению Делягина, в РФ недооценивают тот факт, что в Крыму население живет за счет отдыхающих: «С Украины в этом году в Крым отдыхать не поедут. Со стороны России тоже побоятся». Выход политолог видит оригинальный – этим летом необходимо отправлять отдыхать в Крым сотрудников ФСБ в добровольно-принудительном порядке, тем более что с их выездом на традиционный отдых за границу этим летом могут быть проблемы: «Это хороший повод для сотрудников ФСБ поехать в Крым покупаться в море», — уверен Делягин.

Иначе большая часть людей в Крыму окажется без доходов и без работы, и России придется оказывать им материальную помощь.

Также будет неплохо, если на Западе начнут конфисковывать имущество россиян за границей – деньги получены ясно каким путем, заметил политик. Плохо только, что «санкции будут точечные и оздоравливающий эффект будет небольшой».

России, в свою очередь, нужно начать конфисковывать имущество украинских бизнесменов – по сведениям Делягина, во время событий на Майдане многие украинские бизнесмены бегали по России и искали, куда можно перенести свои производства: «Почему украинские олигархи сохраняют свою собственность на территории России, и мы разрешаем им тут зарабатывать? Может, с тем расчетом, что они тут откроют предприятия, а мы их потом их конфискуем?» — догадался Делягин.

В целом же для бизнеса разрыв с Украиной только на руку, уверен Делягин. Для многих российских бизнесменов Майдан – это устранение конкурента: «Многие предприниматели откровенно не хотели интеграции с Украиной. Теперь этой конкуренции не будет никогда».

Алла ВАСИЛЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru