Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / АНБ способно записывать телефонные разговоры на территории целой страны

АНБ способно записывать телефонные разговоры на территории целой страны

О том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) разработало очередную систему, позволяющую на территории целой страны записывать телефонные разговоры, сообщило сегодня The Washington Post.

При этом The Washington Post ссылается на знакомые с программой неназванные источники, а также на предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом документы.

Программа получила название MYSTIC. В рамках разработанной АНБ MYSTIC американские спецслужбы получают возможность записывать все телефонные разговоры. Также MYSTIC позволяет сохранять записи разговоров в течение одного месяца, постепенно удаляя старые записи. При этом аналитики обрабатывают не более 1% этих разговоров, но ежемесячно миллионы аудиозаписей направляются на долгосрочное хранение.

По данным The Washington Post, программу MYSTIC АНБ запустило еще в 2009 году. А в 2001 году спецслужба впервые опробовала MYSTIC в отдельной стране. И уже в первый год использования MYSTIC сотрудники АБН сообщали о сложности хранения столь немалого массива данных.

The Washington Post со ссылкой на бюджетные документы пишет, что несмотря на эти проблемы, к октябрю прошлого года предполагалось начать распространение деятельности программы на шесть стран. При этом издание не раскрывает информацию о том, на территории какого именно государства использовалась программа, а также на каких территориях предполагалось ее внедрение.

Начавшие выходить весной 2013 года публикации, основанные на данных бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, привлекли к деятельности АНБ общественное внимание. Предоставленные Сноуденом документы свидетельствовали о том, что спецслужбы США изучает электронную корреспонденцию и телефонные звонки не только подозреваемых в связи с террористами граждан, но и миллионов рядовых жителей США и других стран, а также прослушивают переговоры высокопоставленных политиков.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru