Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Оклахоме отложили две казни для выяснения состава препаратов для инъекций

В Оклахоме отложили две казни для выяснения состава препаратов для инъекций

В этом месяце суд Оклахомы принял решение о переносе срока двух казней из-за нехватки препаратов для смертельных инъекций. Приведение в исполнение двух приговоров, назначенное на 20 и 27 марта, отложено судом до 22 и 29 апреля соответственно.

Как сообщает Agence France-Presse, данное решение суд принял после рассмотрения прошения адвокатов двух приговоренных к высшей мере наказания – Клэйтона Локетта и Чарлза Уорнера.

Защита приговоренных к казни за убийства и изнасилования Локетта и Уорнера сумела убедить суд в том, что их приговоренные к казни подзащитные имеют совершено законное право знать состав смертельной инъекции, а также происхождение входящих в нее препаратов.

По словам адвокатов, подобная информация должна быть предоставлена приговоренным для того, чтобы они могли быть уверенными в том, что им «не грозит чрезмерно жестокое наказание».

Использовать для казни электрический стул законы штата Оклахома разрешают лишь в том случае, если именно этот метод ухода из жизни выбрал приговоренный к смерти. Но так как ни Локетт, ни Уорнер подобного желания не высказали, казнь на электрическом стуле к ним не может быть применена.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев ряд практикующих смертную казнь штатов, в том числе и Оклахома, столкнулись с проблемой нехватки традиционно входящих в состав смертельных инъекций препаратов. При этом местной прессой отмечалось, что в ряде американских штатов были зафиксированы случаи, когда изготовленные по новой рецептуре инъекции для казни приводили приговоренного к смерти к длительной агонии.

Стоит напомнить, что в США смертная казнь разрешена в 32 штатах, и при этом в абсолютном большинстве случаев она проходит путем инъекции.

Проблемы нехватки препаратов для смертельных инъекций вызваны как резким подорожанием некоторых их составляющих, так и все более частыми отказами ряда фармацевтических компаний предоставлять свою продукцию для казней.

Все это привело к тому, что в некоторых штатах на полном серьезе рассматривают возможность возвращения к другим методам приведения в исполнение смертных приговоров, включая расстрел и казнь на электрическом стуле.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru