Home / НОВОСТИ / В Великобритании впервые за 30 лет выпустят новую однофунтовую монету

В Великобритании впервые за 30 лет выпустят новую однофунтовую монету

В целях борьбы с подделками в 2017 году в Великобритании планируют заменить однофунтовую монету. Новая монета придет на смену старой, имевшей хождение в стране на протяжении 30 лет. Уже объявлено, что новая монета станет «самой защищенной в мире».

По оценкам английского королевского монетного двора, на сегодняшний день около трех процентов всех имеющихся в обращении монет достоинством в один фунт являются поддельными. В некоторых районах Великобритании этот показатель достигает 6%. Общее же количество однофунтовых подделок составляет около 45 миллионов штук.

То есть на каждые 36 монет достоинством в один фунт стерлингов в Великобритании сейчас приходится одна фальшивая. Пока это самый высокий уровень подделок, зафиксированный с 1983 года, – то есть с момента начала хождения таких монет в стране.

Как сообщает The Daily Telegraph, годом ранее поддельной оказывалась только каждая сороковая монета, а в 2002 году – лишь каждая сотая.

По данным королевского монетного двора, новая двухцветная монета будет защищена интегрированной безопасной системой идентификации. Указанная система обеспечена тремя уровнями безопасности и может быть быстро и без проблем проверена на любой стадии оборота наличности.

Проблемы с массовой подделкой однофунтовых монет возникли в Великобритании в начале 2000-х годов, при этом эксперты сообщают, что большую часть однофунтовых подделок настолько сложно отличить от настоящих денег, что местные покупатели по сей день используют их наравне с обычными монетами.

Аналогичные меры по перевыпуску монет из-за наводнивших страну фальшивок в 2004 году были вынуждены принять власти ЮАР, где таксисты и продавцы начали отказываться принимать монеты достоинством в 5 ранд. Хотя на тот момент в ЮАР фальшивыми считались лишь около 2% от их общего количества.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru