Home / НОВОСТИ / Запад начинает подготовку нового пакета санкций против России

Запад начинает подготовку нового пакета санкций против России

США и Евросоюз планируют вторую фазу санкций по отношению к России. Ее параметры представители Запада обсудят уже в ближайшее время, а также обсудят экономические санкции, которые попадают в третью фазу. Первые меры, предпринятые ЕС и США, напомним, включили персональные запреты ряду россиян и украинцев на въезд и владение активами за рубежом.

Между тем пока высокопоставленные чиновники Евросоюза аккуратно высказываются о предстоящих санкциях. Они фактически говорят только о том, что санкции обязательно будут расширены против России, но каким образом, рассуждать не берутся. «Ясно, что аннексия Крыма — это шаг, который никогда не будет признан, который недопустим», — заявил «Интерфаксу» высокопоставленный европейский чиновник, пожелавший сохранить свою анонимность.

Он рассказал, что в обсуждениях о параметрах санкций участвуют представители стран Еврозоны, США, а также тех государств, которые представлены в «Большой семерке», в частности, Япония. Представители этих государств, по словам собеседника агентства, определят является ли «аннексия Крыма основанием для экономических санкций».

При этом не является секретом нежелание крупных американских компаний покидать бизнес в РФ. В частности, представители компании Yum! Brands, которая, помимо прочего, владеет сетью закусочных KFC, заявляют о том, что им очень бы не хотелось уходить с российского рынка. «У нас в России крепкий и здоровый бизнес. Мы ориентируемся на наших клиентов — спрос на KFC в России высок», — заявили в Yum! Brands.

Кстати, каково будет участие в переговорах представителей бизнес-сообщества, не уточняется.

Также введением экономических санкций против РФ обеспокоены в таких компаниях, как General Electric и Boeing. Всего, согласно сведениям американского агентства, насчитывается около сотни фирм и предприятий, недовольных действиями властей в отношении РФ. 19 марта генеральные директора этих компаний планируют встретиться с главой американского Министерства обороны Чаком Хейглом, чтобы обсудить вопрос по санкциям.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru