Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Санкции, которых не будет

Санкции, которых не будет

Угрозы России экономическими санкциями так и останутся угрозами.

5678

Изучая публикации мировых СМИ и высказывания западных политиков и экспертов по поводу введения санкций против России за присоединение Крыма, напрашивается вывод, что никаких серьезных экономических барьеров со стороны США и Евросоюза не последует. Уже введенные политические санкции ограничились приостановкой членства России в «Большой восьмерке» и небольшим «черным» списком из депутатов, чиновников и военных. На саммите глав государств ЕС, который состоится 20-12 марта, планируется выработка дальнейших санкций против России, но, судя по предварительным высказываниям некоторых европейских политиков, принципиальных изменений на данном этапе не последует, разве что, видимо, несколько увеличится список невъездных на их территорию российских и крымских чиновников.

Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер не собирается «автоматически копировать» санкции против России, введенные США и ЕС, чтобы спокойно найти «максимально беспристрастное решение», сообщает газета Neue Zürcher Zeitung. По его словам, следует «действовать беспристрастно и сохранить доверие в долгосрочной перспективе». «У Швейцарии хорошие отношения с Китаем, США, Россией, ЕС», — отметил президент Швейцарии.

По мнению главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, многие страны Евросоюза не поддержат введение экономических санкций против России.

«Я не думаю, что подавляющее большинство участников саммита ЕС выступит за экономические санкции», — сказал министр, слова которого цитирует агентство «Bloomberg».

Специалист по России, профессор истории в парижском университете INALCO Шарль Урьевич не уверен, что позиция ЕС в вопросе введения санкций против России будет единой.

«Мне кажется слишком сложным пытаться предугадать реакцию Запада на события в Крыму, — считает профессор.- Как долго это реакция будет единой? Как долго мы продержимся? Я не знаю». «Тем не менее, России на это наплевать», — уверен он.

Латвийский экономист и бизнесмен Андрис Дениньш считает, что от санкций против России на международном уровне проиграют все, в том числе и Латвия.

«При самом критическом сценарии ВВП Латвии может рухнуть до кризисных времен, когда падение ВВП составило 19%. Это наступит, как только будут приняты санкции со стороны России. Россия может отреагировать закрытием границ, введением новых таможенных норм и экономическим изолированием. Самые крупные молочные предприятия Латвии принадлежат россиянам, например, Рижский молочный комбинат… Но я все же надеюсь, что такого развития событий не произойдет и будет найден компромисс», — поделился своим мнением экономист в эфире «Латвийского радио 4».

Президент Литвы Даля Грибаускайте после встречи с вице-президентом США Джо Байденом заявила прессе, что сейчас более целесообразны политические и дипломатические санкции, а не экономические.

«Экономические санкции — это наказание, но для кого? Политическая элита их не почувствует, и ее не волнует уровень жизни людей. Если бы экономические санкции были введены сегодня, то это затронуло бы всех жителей России и дало бы Путину повод сказать: «Смотрите, я не виноват. Это Запад, американцы и европейцы делают плохие вещи», — сказала Грибаускайте.

В США бизнес тоже обеспокоен заявлениями Обамы о возможных дополнительных экономических санкциях против России. Около ста представителей крупных американских компаний, входящих в ассоциацию «Business Roundtable» должны встретиться с министром обороны США Чаком Хейгелом, чтобы обсудить возможные санкции против России.

«Руководители явно обеспокоены происходящим в России. У некоторых компаний в РФ сосредоточена существенная часть бизнеса. Они пристально следят за ситуацией, пытаясь понять, что произойдет и какими будут дальнейшие шаги», — сказал Хейгел.

«Россия ясно дала понять, что если мы что-то предпримем, то она нанесет ответный удар», — выразил обеспокоенность американских бизнесменов президент Национального совета внешней торговли Уильям Райнш.

На следующей неделе по вопросу санкций запланирована встреча G7 в Гааге.

Запад начал угрожать России санкция 1 марта, после того как Совет Федерации РФ предоставил президенту Путину возможность использования военной силы для защиты русскоязычного населения на территории Украины. Когда Верховный Совет автономной республики отказался признать легитимной новую киевскую власть, объявил о референдуме и сформулировал вопросы, на которые предстояло ответить крымчанам, уже тогда было понятно, как именно проголосуют жители полуострова. То есть, время подумать о возможных санкциях у Запада было. Наверняка просчитав возможные риски, которые ударят по ним самим, в итоге они решили ограничиться символическими политическими мерами. Ведь если бы Запад действительно хотел надавить на экономику России, то уже бы сделал это. Но, как предупредил Путин, в нынешнем глобальном мире санкции — это палка о двух концах.

Создается впечатление, что ЕС внутренне уже согласилась с позицией России и волеизъявлением Крыма, продемонстрированном на референдуме, однако не желает признавать это публично. Так же, как и США.

Несмотря на критику администрации Обамы со стороны некоторых конгрессменов из-за мягких санкций к России, Белый дом, по сведениям «Коммерсанта», более радикальных шагов пока не будет делать. «И в Белом доме, и в европейских столицах понимают, что решение о вхождении Крыма в состав РФ является окончательным,- цитирует «Ъ» свой источник, близкий к администрации президента США. — Поэтому теперь основная задача — не допустить эскалации ситуации на востоке Украины».

Другими словами, Запад примирился с тем, что теперь Крым — это Россия. Похоже, у лидеров США и Европы есть и некое внутренне согласие с действиями России по поводу присоединения Крыма, так же, как и понимание исторической справедливости, что полуостров на самом деле является русской землей.

А то, что воссоединение Крыма с Россией они публично предпочитают называть «аннексией» — это обязательный политический элемент, призванный демонстрировать их приверженность нормам «западной демократии» и прикрывающий нежелание Запада признать реалии и свои ошибки в политике на Украине. Такой же обязательный, как и символические санкции против России.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru