Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 31 03 2017
Home / НОВОСТИ / Крымчане освободили командующего ВМС Украины

Крымчане освободили командующего ВМС Украины

Депутат Верховной Рады Андрей Сенченко сообщил об освобождении командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и задержанных ранее в Крыму членов группы активистов.

По словам Сенченко, рано утром 20 марта задержанных доставили в поселок Херсонской области Чонгар, после чего отпустили. Украинские СМИ уже сообщили, что в ближайшее время активисты и военный будут доставлены на автобусе в Херсон.

Об освобождении группы людей, которые на Украине уже объявлены «заложниками», сообщила и украинская служба «Радио Свобода», в сообщении которой не уточняется, был ли среди освобожденных людей и командующий ВМС. Со слов неназванного источника «Радио Свобода» заявило, что задержанных на кого-то «обменяли», однако, не уточнив, на кого именно.

В свою очередь газета «Украинская правда» сообщает, что отпущены семь человек, в том числе активист «Автомайдана», сын политика, бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко – Алексей Гриценко.

Со своей стороны Гриценко-старший уже подтвердил, что его сын находится на свободе.

Напомним, вчера, 19 марта, к властям Крыма обратился временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и в ультимативной форме потребовал освобождения «заложников».

Турчинов предупредил, что если до 21.00 по местному времени (23.00 мск) «не будут прекращены все провокации против украинских военнослужащих, а адмирал Гайдук и все остальные заложники, как военные, так и гражданские, не будут освобождены» новое украинское правительство примет «адекватные меры».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к руководству Крыма с просьбой отпустить командующего ВМС и не чинить препятствий его выезду на территорию Украины.

Напомним, командующего ВМС Украины Сергея Гайдука задержали 19 марта в здании штаба военно-морских сил в Севастополе, которое вчера заняли представители местной самообороны. В прокуратуре Севастополя журналистам сообщили, что Гайдук не арестован, а «временно задержан, поскольку к нему есть вопросы».

По некоторой информации, Гайдук «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан». Также ряд СМИ сообщает, что во время задержания офицер находился в здании штаба военно-морских сил Украины в гражданской одежде.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru