Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев напомнил о возможности взыскания с Украины 11 миллиардов долларов

Медведев напомнил о возможности взыскания с Украины 11 миллиардов долларов

Из-за денонсации Харьковских соглашений 2010 года Россия может через суд взыскать с Украины 11 миллиардов долларов. Об этом сегодня напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ.

По его словам, именно в 11 миллиардов долларов оценивается сумма, которую Россия однозначно потеряет из-за продолжения действия харьковских договоренностей, по условиям которых Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере не более 100 долларов за тысячу кубометров. В результате предоставления скидки Украина стала платить за тысячу кубометров газа чуть более 400 долларов.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», – пояснил Дмитрий Медведев.

При этом российский премьер признал, что это весьма жесткие меры. «Наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», – отметил он.

Ранее о прекращении действия для Украины, обусловленной Харьковскими соглашениями, газовой скидки рассказал представитель президента РФ Дмитрий Песков. По словам Пескова, после присоединения Крыма газовая скидка для Украины перестает действовать и де-юре, и де-факто.

Напомним, в соответствии с Харьковскими соглашениями апреля 2010 года Украина продлевала пребывание Черноморского флота РФ на 25 лет после 2017 года, в обмен за это получая скидку на российское топливо.

Ранее также сообщалось, что Москва заявила о прекращении выплат Киеву средств за аренду базы в Севастополе, поскольку юридически Севастополь и Крым уже вошли в состав России.

При этом решение о вхождении в состав РФ в ходе проведенного в Крыму референдума приняло подавляющее большинство жителей полуострова. В правительстве РФ уже заявили, что окончательно все документы, закрепляющие факт присоединения Крыма к России, будут оформлены к концу текущей недели.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru