Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Россия направила в Интерпол документы на розыск Яроша

Россия направила в Интерпол документы на розыск Яроша

Россия официально заявила о направлении в Интерпол документов, необходимых для объявления в международный розыск по линии организации лидера украинской группировки «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

В соответствии с установленными процедурными требованиями Интепрпола переданные документы российское бюро данной организации в ближайшее время передаст в головной офис во Франции. Лишь затем решение об извещении государств-членов о розыске конкретного лица будет вынесено Генеральным секретарем Интерпола.

В РФ против Яроша возбудили уголовное дело по части второй статьи 205.2 и части второй статьи 280 УК РФ (публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ).

Поводом для возбуждения уголовного дела стало опубликованное на странице «Правого сектора» обращение к лидеру чеченских террористов Доку Умарову, в котором содержался призыв «поддержать Украину».

Хотя в самой организации от данного сообщения открестились, заявив, что аккаунт группировки был взломан, 12 марта Московский Басманный суд объявил о заочном аресте Дмитрия Яроша.

Ранее следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении членов украинской националистической организации УНА-УНСО за участие в боевых столкновениях с российскими солдатами в Чечне. Об этом сообщалось на сайте СК.

В число фигурантов по этому делу также попал лидер движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Кроме него, уголовное дело возбуждено в отношении лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока, а также Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея Тягнибока, Владимира Мамалыги и других.

В СК РФ пояснили, что в 1994-1995 годах указанные члены УНА-УНСО воевали с федеральными силами на стороне чеченских сепаратистов. В частности, речь идет о столкновениях незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хоттаба с бойцами 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Перечисленные участники националистической организации подозреваются в создании бандгруппы, управлении ею и участии в совершаемых группой нападениях. Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением СК по Северо-Кавказскому федеральному округу по статье 209 УК РФ («бандитизм»).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru