Home / В Мире / Развязал язык по пьяни

Развязал язык по пьяни

Польский депутат прокололся на антинемецкой риторике, выпив лишнего.

65

Заместитель главы Европейского парламента поляк Яцек Протасевич до сего дня не особенно был известен европейскому избирателю.

Член польской либеральной партии «Гражданская свобода» и глава фракции этой партии в ЕП находился в основном в тени своего непосредственного шефа — спикера парламента, немецкого социал-демократа Мартина Шульца. Правда, одна из последних акций, инициированных 46-летним польским политиком, стала заметным событием в его собственной стране. Но со знаком минус.

Дело в том, что Протасевич стал инициатором отправки на Украину довольно странной гуманитарной помощи. В посылке из Польши для «освобожденных украинцев» находилась палатка, выпущенная двадцать лет назад, пара спортивных костюмов с гербом Вроцлава, несколько курток и сувенирных кружек, а также две упаковки с крупами и консервами. Узнав об этом, польские журналисты резко раскритиковали действия вице-президента Европарламента.

26 февраля Протасевич, являющийся, между прочим, постоянным членом комиссии Европарламента по юстиции, гражданским свободам и правам человека, отличился в очередной раз — теперь уже в аэропорту Франкфурта-на-Майне, где устроил пьяный дебош, ввязавшись в потасовку с немецкими таможенниками. Как сообщили немецкие полицейские, вызванные к месту чрезвычайного происшествия, польский политик был сильно пьян и едва держался на ногах. Он оскорблял не только сотрудников аэропорта, но и самих таможенников и полицейских, называя их «нацистами» и выкрикивая «Хайль Гитлер!». При этом он кричал, что немецкие таможенники должны работать надзирателями в «Освенциме».

В результате полиция была вынуждена надеть наручники на разбушевавшегося депутата и препроводить его в камеру. Как отмечают в полиции, Протасевич пришел в возбуждение, когда таможенник попросил его показать содержимое багажа, что вполне предусмотрено законом. Когда же поляк в грубой форме отказал ему в этом и предъявил дипломатический паспорт, сославшись на свой иммунитет, то ситуация накалилась.

Сам политик утверждает, что немецкая сторона здорово преувеличила степень его опьянения, так как он выпил в самолете только две маленькие бутылочки вина. По его словам, таможенники вели себя по-хамски, кричали на него с использованием выражений, которые он расценил как слова немецких охранников концлагерей.

Протасевич заявил, что уже рассказал об «инциденте» спикеру Европарламента Мартину Шульцу. При этом он признал, что, возможно, повел себя излишне эмоционально. В момент подписания этого номера «НВ» он еще оставался на посту вице-президента ЕП, но под давлением польского руководства уже вынужден был уйти с должности главы своей парламентской фракции. Кроме того, Протасевич подал в отставку с должности главы избирательной кампании партии перед выборами в Европарламент, намеченных на конец мая этого года. Его отставка была принята премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Любопытна в связи с этим реакция на происшествие со стороны польской прессы. Как отметила консервативная газета Rzeczpospolita, «не исключено, что политик сказал лишь то, что думают его многие партийные коллеги, но боятся высказать это вслух». Отмечается, что по сути, этот скандал лишь отражает глубокое недоверие к Германии и антинемецкую фобию, которые по-прежнему испытывают многие ведущие польские политики.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru