Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / Политика / База ушла на Родину

База ушла на Родину

Акрам МУРТАЗАЕВ: Не смотря на всеобщий праздник, настроение как-то не ладится.

34

Лет 30 тому назад, когда в стране уже исчезло мясо, но оставались еще некие иллюзии, я, сидя за кружкой пива в Домжуре, возмущался недальновидностью руководства: завоевали шестую часть земли, а столицу поставили в таком ужасном месте — ни порта, ни погоды.

Слоган «Москва порт пяти морей» был, конечно, известен, но не впечатлял. Вот перенесли бы столицу в Крым — совсем другое дело…

Под пиво идея переноса столицы прошла на «ура». Стояла глухая зима, и до весны было еще жить и жить. К тому же мы вспомнили, как приходится унижаться, подписывая летом срочную командировку в Ялту или Гурзуф. Доколе же нам унижаться?!

В развернувшейся дискуссии о переносе столицы этот тезис был доминирующим. Вот зря не прислушались к нашим добрым пожеланиям. Иначе бы сегодня никакой проблемы Крыма — не было. Хотя, наблюдая за вакханалией агрессии и восторга, я понимаю, что при отсутствии духовных скреп Симферополь пришелся очень даже ко времени. Причем — всем. Россия, униженная признанием Косова и ощущающая себя отнюдь не победителем в закончившейся с распадом СССР холодной войне, страстно ждала случая продемонстрировать миру свою возросшую упертость. США, замученные поиском причин, за которые следовало бы наказывать Россию, ныне избавлены от этой проблемы. ЕС, слабо разбирающийся в геополитических интересах Москвы в Крыму и запутавшийся в демократических процедурах, из которых редко можно найти нормальный выход, присела в ожидании ответа на самый волнующий вопрос — неужели Москва вновь способна эффективно перечить Белому дому?

Короче, Крым был необходим всему прогрессивному человечеству, чтобы перейти в новый формат своего существования, в котором законы соблюдаются всеми, а не используются как инструмент для пригибания не избранных.

Вообще, Крым это идеальное место для демонстрации отличий законов от справедливости. Я ни в коем случае не хочу лишать население Крыма права на самоопределение, но мне кажется, что выборы они могли бы провести более аккуратно, поскольку риска никакого не было.

Кстати, в крымской истории подсчет голосов вообще самое больное место, и странно, что Евросоюз, протестуя против референдума вообще, совершенно не заметил процедурные нарушения, обилие которых вполне хватило бы для принятия самых громких решений. И это было бы понято — всеми! Если быть объективным, то старт ошибкам был дан в Киеве.

При отстранении от трона видного шапкокидателя Януковича (на продвижение и становление которого российский бюджет потратился, как на войну) собранных голосов «за» было процессуально недостаточно. Что и дало повод Путину считать своего близкого друга (с которым он так и не встретился в Ростове) законным президентом.

Лента.ру поведала о том, что Совет Федерации принимал решение одобрить введение войск России на Украину с нарушениями регламента. И выложила соответствующую запись в интернет. А цифры, добытые на референдуме в Крыму, потрясли все прогрессивное человечество, и прежде всего коренное население. Тут кроется наша самая главная военная тайна — понимая, что результат голосования не вызывает ни малейших сомнений, мы считаем дурным тоном и пустой формальностью строго соответствовать всем процедурным нормам. Но теперь все это уже не имеет никакого значения, поскольку наша страна оделась в георгиевские ленточки (один мой знакомый даже гордо написал в ФБ — мол, теперь у нашего поколения появился свой день Победы, и я не исключаю, что Госдума сделает 18 марта праздничным днем!). А Запад начал кампанию по введению различных санкций, пытаясь при этом не нанести большой ущерб ни России, ни, тем более, своим финансовым интересам.

Не смотря на всеобщий праздник, настроение как-то не ладится. Потому что невольно думаешь о том, что производительность труда народа не соответствует занимаемой территории. Плюс с размножением — сложности. И много водки. Поддельной. Как раз в эти дни прошла информация, что от паленой водки в Забайкалье пострадало почти 50 человек. Напомню, что от алкоголя — подделанного и настоящего — ежегодно в России погибает 70 000 человек. И вообще, мы каждый год теряем город. Зато приобрели Крым.

Акрам МУРТАЗАЕВ

NB! Точка зрения автора этого материала не во всем совпадает с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru