Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Александр Лукашенко: Белоруссия признала Крым частью России

Александр Лукашенко: Белоруссия признала Крым частью России

Белоруссия де-факто признала Крым частью территории России, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, сообщает РИА «Новости».

«Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов. «Что будет де-юре — это будет потом», — добавил президент Белоруссии.

«Крым не является независимым государством. Это часть территории РФ. Можно признавать это, можно не признавать. От этого ничего не изменится», — отметил Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул, то от Белоруссии никто не требует признавать или не признавать Крым как субъект Российской Федерации.

«Меня спрашивают, где вы в этой ситуации. Учитывая исторические процессы, процессы в рамках Союзного государства, мы связаны соглашениями, и мы будем с Российской Федерацией», — сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что Белоруссия не выступает против НАТО.

«Если станет вопрос, мы встанем с Россией всегда. Мы будем с Российской Федерацией», — сказал Лукашенко. Вместе с тем, по его мнению, Украина должна оставаться целостным, неделимым внеблоковым государством. «Я, как человек, не как политик, могу сказать, что Украина должна оставаться целостной, неделимой и, главное, внеблоковым государством», — сказал Лукашенко. Также он подчеркнул, что если Украина намерена выстраивать отношения с НАТО и присоединяться, «естественно, мы на это будем жестко реагировать».

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. 22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ. В пятницу президент России подписал два документа: закон о ратификации договора России и Крыма и федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru