Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Лукашенко: «Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится»

Лукашенко: «Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится»

Свою позицию по ситуации с Крымом подробно изложил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В частности, он назвал Украину «неделимой», Крым — российским, а ситуацию в целом — «противной». Кроме этого он отметил, что произошедшее в Крыму является опасным и опасность связана с самим прецедентом.

В воскресенье в своем выступлении перед журналистами он заявил, что Крым сегодня является частью территории России независимо от того, согласен кто-либо с этим или нет. Он также добавил, что «от нас никто не требует» факта признания, а сам он предпочитает не лезть «в эти дебри», передает «Интерфакс».

Лукашенко подчеркнул, что как гражданин он отрицательно воспринимает последние украинские события. «Это плохо, что России пришлось принимать такие меры», — сказал он. Белорусское телеграфное агентство дает более резкую цитату: «Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится».

Впрочем, президент Белоруссии подчеркнул, что власти Украины несут ответственность за такое развитие ситуации, так как приняли опрометчивый закон об отмене регионального статуса для русского языка. Отметим, что по переписи 2001 все население Крыма составляло 2,4 млн человек, из них 576 тысяч назвали себя украинцами, а 245 — крымскими татарами.

При этом Лукашенко высказался против федерализации Украины. На его взгляд, страна должна остаться единым, неделимым, внеблоковым государством. «Федерация — это дальнейшее противостояние и война. Этого ни в коем случае нельзя допустить… Дальше в Украину никто не должен лезть», — сообщил Лукашенко. Он также выразил надежду, что страна воздержится от «опрометчивого» решения о выходе из СНГ.

«Белоруссия будет всегда» с «братскими народами — Россией, Украиной и другими», завершил президент Белоруссии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru