Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Обама начинает европейское турне по вопросу санкций против России

Обама начинает европейское турне по вопросу санкций против России

На обсуждение дальнейших действий в отношении России, сделавшей Крым своим регионом, будет направлен целый блок мероприятий, входящих в европейское турне президента США Барака Обамы. 24 марта, согласно официальному расписанию, первым американский глава посетит саммит по ядерной безопасности в Гааге, где соберутся лидеры 53 стран мира, но только не РФ. Российскую делегацию на саммите будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, который в прошлую пятницу был на совещании у Владимира Путина. После двухдневного пребывания в Нидерландах Обама отправится в столицу Бельгии — Брюссель, где проведет встречу с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, говорится в подборке статей, подготовленной «Заголовками».

Впрочем, в официальном графике американского президента встреча с Расмуссеном заявлена далеко не как самая важная. На 26 марта в Брюсселе намечен саммит ЕС — США. Ранее предполагалось, что основной темой этого саммита станет согласование проекта трансатлантического соглашения о свободной торговле. Однако, как отмечает швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung, после событий на Украине акценты сильно сместились.

При этом в СМИ уверены, что основой беседы Обамы с западными политиками будет вопрос санкций против РФ. В частности, по мнению журналистов, глава США намерен добиться единодушия в действиях Вашингтона и Брюсселя против Москвы.

После Бельгии европейское турне Обамы не заканчивается. В четверг, 27 марта, он планирует встретиться, как сообщает газета The New York Times, с Папой Римским Франциском. После этого он вылетит в Саудовскую Аравию, где в пятницу, 28 марта, его ждет ряд деловых встреч. Беседуя с журналистами накануне поездки Обамы в Европу его советник по национальной безопасности Сьюзан Райс сказала, что интересы США не заключаются в том, чтобы обострить обстановку на Украине и около ее границ. Напротив, сказала она, власти Соединенных Штатов желают, чтобы ситуация разрешалась в дипломатическом ключе.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru