Home / НОВОСТИ / На сайте Белого дома под петицией за возвращение Аляски России собрано 20 тысяч подписей

На сайте Белого дома под петицией за возвращение Аляски России собрано 20 тысяч подписей

Пятая часть от необходимого количества голосов в пользу возвращения Аляски в собственность России уже появилась в соответствующей петиции на сайте президента США. Напомним, официальная реакция Белого дома на обращение возможна при наличии ста тысяч голосов. В данном случае под обращением уже стоит 20 тысяч подписей.

В документе указано, что славяне пересекли перешеек (теперь это Берингов пролив) тысячи лет назад и селились на арктическом побережье, алеуты занимали Алеутский архипелаг. А первыми представителями России, побывавшими на Аляске, были члены команды «Святого Гавриила» геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров, участники экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в 1729-1735 годах.

При этом особенно интересной в свете описанных событий кажутся слова постпреда России при ЕС Владимира Чижова в эфире «Шоу Энди Марра», который обратился к американскому сенатору Джону Маккейну с советом не переживать о судьбе Молдавии, а вместо этого «следить за Аляской».

Угроза отделения одного из штатов для США не является чем-то новым. Ранее с сепаратистскими манифестами уже выступали Северная и Южная Каролины, Алабама, Теннесси, Джорджия, Флорида, Техас и Луизиана. Но, в отличие от них, Аляска оказалась в составе Соединенных Штатов благодаря сделке. «Авторы ходатайства могли бы сделать еще лучше, предложив, чтобы русские вернули нам деньги за Аляску — мы купили эту землю у них в 1867 году за 7,2 миллиона долларов, в среднем по два цента за акр. Но что-то подсказывает, что они откажутся», — пишет The Daily Dot.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru