Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Передано в суд дело активистов БОРНа

Передано в суд дело активистов БОРНа

О завершении расследования дела в отношении четырех предполагаемых участников националистической группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он сообщил, что в настоящее время дело в отношении Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова передано в суд. Дата рассмотрения дела еще не назначена. Члены БОРНа обвиняются в участии в экстремистском сообществе и бандитизме.

Известно, что некоторым из участников БОРНа уже предъявлено обвинение в покушениях на убийство, в убийствах и незаконном хранении оружия. Продолжается расследование и в отношении предполагаемых руководителей «Боевой организации русских националистов» Ильи Горячева и Никиты Тихонова.

Долгое время группировка БОРН, бравшая на себя ответственность за многие резонансные убийства, считалась мифической. Также предполагалось, что на самом деле организованной группы с таким названием не существует, а «разрекламированный бренд» в своих целях используют разрозненные группы националистов.

Существование БОРНа было официально подтверждено лишь в мае прошлого года после того, как в Сербии был задержан националист Илья Горячев.

Спустя недолгое время после задержания Илья Горячев был экстрадирован в Россию. По версии следствия, он являлся организатором серии громких убийств. Предполагается, что среди жертв членов БОРНа – судья Эдуард Чувашов, антифашисты Иван Хуторский, Федор Филатов и Илья Джапаридзе, а также адвокат Станислав Маркелов.

По версии следствия, исполнителем последнего убийства стал второй предполагаемый руководитель группировки Никита Тихонов, в настоящее время уже отбывающий пожизненный срок.

Следствие предполагает, что на счету участников этой банды десятки преступлений. Кроме уже упомянутых убийств, речь, возможно, идет и об убийствах чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна и о покушениях на жизнь гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника ОВД Гагика Беняминяна.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru