Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине заморозят ряд социальных выплат и «оптимизируют» расходы в сфере образования

На Украине заморозят ряд социальных выплат и «оптимизируют» расходы в сфере образования

Сегодня в новом правительстве Украины в рамках пересмотра статей госбюджета-2014 сообщили про принятое решение о замораживании социальных выплат населению.

Об этом сообщила журналистам депутат от Компартии Украины, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Оксана Калетник.

В нынешнем году на Украине решили не менять прожиточный минимум для расчета пенсий.

«К сожалению, правительство приняло решение не повышать в этом году размеры минимальной заработной платы, – отметила Оксана Калетник. – Не будет меняться и прожиточный минимум для расчета пенсий. Также предполагается отменить ее индексацию для некоторых категорий пенсионеров», – констатировала Калетник.

При этом она уточнила, что  на замораживании социальных стандартов новое правительство страны планирует сэкономить чуть менее 12 млрд гривен, что составляет около $1,2 млрд.

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам украинского бюджета также добавила, что в ближайшее время на Украине планируется снизить размер социальной помощи, получаемой родителями при рождении ребенка. Очевидно, уже в скором времени будут урезаны и расходы на выплаты социальной помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства.

Калетник также поделилась с прессой планами правительства «оптимизировать» расходы в сфере образования путем повышения нагрузки на педагогов. Иными словами, планируется увеличить недельные академические часы на каждого учителя, которые требуется «наработать» на должностной оклад.

По словам Калетник, из-за недофинансирования расходных статей бюджета «сократятся не только социальные выплаты, но и расходы развития».

На начало 2014 года прожиточный минимум на Украине составлял 1176 гривен в месяц. Во время верстки бюджета на нынешний год первоначально планировалось с июля увеличить данный показатель на 2,6%, а с октября 2014 года – еще на 4,1%. В итоге к началу 2015 года он должен был составлять 1256 гривен.

Однако еще в начале марта новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине во избежание угрозы дефолта, очевидно, придется принимать «ряд непопулярных мер». В числе подобных мер были названы как сокращение социальных выплат, так и повышение тарифов на энергоносители и ЖКУ.

Последнее является одним из обязательных условий МВФ, миссия которого сейчас находится в Киеве. В целом правительство страны рассчитывает на получение двухлетнего кредита в 35 млрд долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru