Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / В Мире / Ликвидация

Ликвидация

Новые власти Украины избавляются от радикальных националистов?

5670

Ликвидация активиста украинского национал-радикального объединения «Правый сектор» Александра Музычко (он же Саша Белый) была проведена в ходе спецоперации украинских правоохранительных органов под Ровно в ночь на 25 марта. Как заявил первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов, Музычко открыл огонь по сотрудникам милиции и в ходе перестрелки был убит. Евдокимов также напомнил, что активист «Правого сектора» ранее был объявлен в розыск по делу о злостном хулиганстве и противодействии сотрудникам милиции.

Разыскивался Музычко и правоохранительными органами России, в отношении него было возбуждено уголовное дело в бандитизме и создании ОПГ. Он подозревался в участии в вооруженных бандформированиях Шамиля Басаева и Хаттаба, пытках и убийствах российских военных на Северном Кавказе. Суд города Ессентуки Ставропольского края вынес постановление о его заочном аресте.

«Цель операции — не задержать, а нейтрализовать Музычко, убрать его со сцены», — сказал корреспонденту РИА «Новости» бывший высокопоставленный сотрудник Службы безопасности Украины, фамилия которого не называется. По его словам, спецоперация проводилась сотрудниками СБУ под прикрытием МВД Украины, руководил которой сам глава Службы безопасности Валентин Наливайченко. И целью операции был не арест, а именно ликвидация националиста. По мнению того же бывшего сотрудника СБУ, ликвидировали Музычко потому, что своим прошлым и настоящим он стал компрометировать новые власти Украины.

В пользу версии о намеренной ликвидации Саши Белого говорит и заявление «Правого сектора», в котором сказано, что активисты считают убийство Музычко заказным, а вину за это возлагают на министра МВД Украины Арсена Авакова.

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего брата», — сказал координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль, слова которого приводит «ЛIГА-Новости». Он также сказал, что Музычко никаких повесток о возбужденных против него уголовных дел не получал, и назвал ложью версию МВД о том, что Белый был убит в ходе перестрелки, поскольку у него были связаны руки и он «не мог физически отстреливаться».

Другой активист «Правого сектора» Ярослав Гранитный, который, по его словам, своими глазами видел тело Музычко, утверждает, что одежда на убитом была разорвана. «Те, кто его убивал, убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце», — сказал Гранитный в интервью изданию «ЧаРівне».

Похоже, что новое руководство Украины стало избавляться от радикалов, с помощью которых они захватали власть в стране. Именно «Правый сектор» во главе с Дмитрием Ярошем изменил ситуацию на баррикадах Киева, раскачал изначально мирный в общем-то протест до кровавой бойни. Если в начале «Евромайдана» речь шла только об ассоциации с Евросоюзом, то «Правый сектор» призывал уже к свержению законной власти. В конце января они стали выдвигать собственные требования, позиционировал себя как самостоятельную силу и стали добиваться права выступать в качестве третьей стороны в переговорах между правительством Януковича и оппозицией, которую представляли лидеры трех оппозиционных фракций Верховной рады Арсений Яценюк («Батьковщина»), Виталий Кличко (партия УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода»).

Тогда лидеры оппозиции, видимо, решили использовать «Правый сектор» в своих целях, итогом которой было назначение досрочных выборов президента Украины. И они добились этого — через пролитую кровь.

Националисты «Правого сектора» пришли на баррикады сначала с арматурой и булыжниками, потом у них появились бутылки с зажигательной смесью и оружие. Они захватывали здания  в центре Киева, боевыми порядками шли на «Беркут», проводили акции за пределами столицы. Сейчас уже не секрет, что националистов к войне на баррикадах готовили в специальных лагерях.

Сейчас неизвестно, кто именно посадил снайперов на крышу филармонии, и кем были эти стрелки, но точно известно, что контролировал это здание комендант «Евромайдана», член партии «Батьковщина»и один из основателей партии «Свобода» Андрей Парубий. Из этого дома 18 и 20 февраля прозвучали выстрелы, которые унесли жизни около ста человек с обеих сторон баррикад.

Провокация удалась — 21 февраля Янукович согласился на досрочные выборы президента и конституционную реформу в стране, и подписал соответствующее соглашение с лидерами оппозиции, которые, в свою очередь,  должны были обеспечить, в частности, прекращение беспорядков и сдачу оружия. «Правый сектор» отказался выполнять условия соглашения, потребовал немедленной отставки Януковича и отказался сдавать оружие.

В ночь на 22 февраля боевиками «Евромайдана» были захвачены оставленные без охраны Верховная рада, администрация президента и другие правительственные здания, поскольку, выполняя свою часть условий соглашения, власть вывела милицию и спецподразделения из Киева.

22 февраля Верховная рада при неполном кворуме, то есть нелегитимно, объявила об отстранении Януковича от власти.

Назначенное Радой новое временное правительство во главе с премьер-министром Яценюком неоднократно призывало «Правый сектор» и других вооружившихся боевиков «Евромайдана» сдать оружие, но безрезультатно. Соратники Яроша отвечали, мол, не вы нам оружие давали, не вам будем его и сдавать. То есть, новые власти Украины попросту потеряли контроль над ситуацией в стране. Что сейчас творят вооруженные группировки по всей Украине — известно из сводок новостей, которые зачастую напоминают военные сводки. Сам же Дмитрий Ярош объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины, выборы которого назначены на 25 мая.

1 марта Ярош через социальные сети обратился к террористу Доку Умарову с призывом поддержать Украину в борьбе против России. Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело за публичные призывы к терроризму и экстремизму, он также, как и Музычко, подозревается в участии в бандформировании чеченских сепаратистов. Басманный районный суд Москвы вынес постановление о его заочном аресте.

Откровенно фашистская идеология «Правого сектора», которую сами члены этой партии предпочитают называть «революционным национализмом», основанным на идеях Степана Бандеры, видимо, не пугает новые власти Украины. Тот же Олег Тягнибок — один из лидеров «Евромайдана», является сооснователем и председателем партии «Свобода», которую в мире признали фашистской.

А вот Европе фашисты не по нраву.

13 декабря 2012  Европарламент принял такую поправку к резолюции по Украине: «Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии «Свобода», которая стала одной из двух новых партий, вошедших в Верховную Раду. И напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС. Европарламент, таким образом, призывает демократические партии в Верховной раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».

А коли правительство Яценюка хочет получить от Евросоюза, как и от США, денег, да побольше, то надо как минимум прислушиваться к новым хозяевам, если не смотреть им в рот. Возможно, в кулуарах бесчисленных переговоров с европейцами и американцами прозвучало требование избавиться от откровенных фашистов, которые сегодня трутся вокруг новой киевской власти и болтаются с оружием в руках по городам и весям страны.

Трогать «Свободу» новое правительство не станет, по крайней мере, пока, — как-никак, парламентская партия, вместе стояли на баррикадах, к тому же несколько ее представителей занимают серьезные посты в кабинете Яценюка. А вот «Правый сектор», который и на «Евромайдане» был вроде как сам по себе, и сейчас не желает подчиняться новой власти, оружие сдавать не хочет — это другое дело. Да Ярош на президентских выборах будет оттягивать голоса у Тягнибока — электорат-то один.

Так что, судя по всему, ликвидация Музычко — это начало операции по избирательному устранению радикальных националистов. Кто следующий?

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru