Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Якутии планируют превратить лагеря ГУЛАГа в достопримечательность для туристов

В Якутии планируют превратить лагеря ГУЛАГа в достопримечательность для туристов

Предложение о превращении якутского лагеря Дальстроя НКВД на территории Томпонского района в туристическую достопримечательность поступило от главы села Тополиное Надежды Кладкиной-Клышейко на презентации, посвященной историческому наследию Томпонского района ГУЛАГ — лагеря Дальстроя НКВД и Янстроя.

Об этом передает «ЯСИА» (Якутское-Саха информационное агентство) на сайте Министерства по делам предпринимательства и развития туризма Якутии.

Презентация прошла 21 марта на расширенном заседании коллегии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма Якутии в Хандыге в рамках туристского фестиваля «Путешествие на Полюс Холода».

Так, по словам министра по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерины Кормилицыной, в настоящее время ГУЛАГ имеет все шансы стать визитной карточкой для привлечения туристов, объектом научных исследований и экскурсионных поездок. Она добавила, что на примере событий на Украине можно видеть, как важно сохранять историческую ценность своего региона. Данный проект сохранит не только историческое наследие района и республики, но и всей страны», — добавила политик.

После обсуждения проекта коллегия посчитала приоритетными направлениями в развитии малого предпринимательства в районе, развитие производственной сферы, туризм, а также социально-значимые бытовые и жилищно-коммунальные услуги.

В частности, было рекомендовано оказать содействие в создании туристических лагерей Дальстроя НКВД и Янстроя на реках Ольчан и Ильнекан, лагеря на Сендученском месторождении аурипигментов (минерал «золотого» цвета, используемый для производства краски) в 18 км от поселка Тополиное на устье реки Делинья, а также ввести в эксплуатацию объект «Бизнес-инкубатор» в поселке Хандыга.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru