Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Норвегия приостанавливает военные отношения с Россией из-за ее «аннексии» Крыма

Норвегия приостанавливает военные отношения с Россией из-за ее «аннексии» Крыма

Из-за «аннексии» Россией Крыма Норвегия приостанавливает отношения с РФ в военной сфере вплоть до лета. В частности, это касается всех намеченных двусторонних мероприятий по сотрудничеству до конца мая 2014 года. Российская сторона уже проинформирована о решении норвежских властей. Тем не менее сообщается, что оно может быть скорректировано по мере развития ситуации на Украине и в ответ на дальнейшие действия, которые будут предприниматься российским правительством по этому направлению. Министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрем-Эриксен пообещала обсудить проблему с союзниками по НАТО.

В частности, Норвегия приостановила свое участие в запланированных военно-морских учениях «Северный орел», а также в подготовке к их проведению. Кроме того, отменен апрельский визит в Норвегию министра обороны РФ Сергея Шойгу.

При этом в Норвегии не отрицают важность сохранения связей с РФ. В частности, это касается таких областей, как поиск и спасение пострадавших в различных катаклизмах, обеспечение безопасности на море, а также в береговой охране и пограничном сотрудничестве.

Напомним, еще до референдума в Крыму, итогом которого стало присоединение полуострова к России, названное странами Запада «аннексией», о прекращении военного сотрудничества с РФ из-за украинского кризиса заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. В том числе были отменены учения «Бдительный орел» и запланированные встречи на высшем уровне.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru