Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Белоруссии сельсовет Бобра не дал Пушкину написать картину

В Белоруссии сельсовет Бобра не дал Пушкину написать картину

В Белоруссии в прокуратуру обратился художник Алесь Пушкин с жалобой на местного председателя сельсовета Владимира Загорского, который, по словам Пушкина, помешал ему написать картину «Свобода».

Описанный инцидент, в связи с которым Алесь Пушкин и пожаловался в правоохранительные органы, произошел вчера, 25 марта. Стоит напомнить, что именно 25 марта в стране отмечается День образования Белорусской народной республики.

Как оказалось, 25 марта Пушкин ежегодно выходит на площадь своего родного села Бобр в Минской области и дописывает там картину «Свобода», над созданием которой художник трудится уже около 20 лет. Попутно он продает на площади свои недавние работы.

Однако в этом году приуроченные ко дню образования республики акции на сельской площади помешали творческому процессу. Кроме того, представители местной власти потребовали, чтобы Пушкин перенес свою импровизированную выставку-продажу в другое место.

Художник отмечает, что после того, как он отказался покидать с самого утра занятый участок площади, глава местного сельсовета свалил на землю его еще не завершенную картину «Свобода». Также, по словам Пушкина, чиновник поломал изображение «Погони» – герба БНР.

По мнению художника, в действиях главы сельсовета усматриваются признаки хулиганства. Кроме того, живописец считает, что в связи с уничтожением «Погони» в отношении главы сельсовета стоит возбудить уголовное дело по статье 344 УК об умышленном уничтожении или повреждении историко-культурных ценностей».

Реакция прокуратуры на жалобу художника Пушкина пока неизвестна.

Алесь Пушкин известен тем, что неоднократно проводил перформансы на социально-политические темы. Так, в 1999 году к зданию президентской администрации в Минске Пушкин привез тележку с навозом, предварительно приколов к ней вилами портрет президента Александра Лукашенко.

Впоследствии за эту проделку Пушкин был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

25 марта в Белоруссии неофициально отмечается как годовщина создания образованной в 1918 году БНР, а также как День воли.

Представители оппозиции в этот день ежегодно устраивают в Минске шествия. По оценке СМИ, в нынешних манифестациях в Белоруссии приняло участие несколько тысяч человек. При этом около десяти активистов задержали местные правоохранительные органы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru