Home / НОВОСТИ / Евросоюз шантажирует крымчан европейскими визами

Евросоюз шантажирует крымчан европейскими визами

Евросоюз объявил о запрете выдачи виз россиянам, проживающим на территории крымского полуострова. Заявлено, что российские граждане-крымчане смогут получить шенгенские визы и другие типы въездных документов только на Украине и только при наличии украинского паспорта.

В данном заявлении ЕС сообщается, что «Крым – это часть Украины», поэтому если крымские граждане подадут заявление в визовый центр на территории России, то им будет отказано в оформлении.

Для получения визы для поездки в страны ЕС жителям Крыма придется обращаться в диппредставительство соответствующего государства на Украине с паспортом гражданина Украины.

При этом решение о выдаче виз будет приниматься в установленном порядке. В постановлении Европейского суда особо отмечается, что отказ в шенгенской визе возможен лишь после тщательной проверки и при наличии на то веского основания.

В настоящее время в Крыму работают консульства четырех европейских государств: Польши – в Севастополе; Венгрии, Литвы и Эстонии – в Симферополе. Посольства остальных стран Евросоюза находятся в Киеве.

В МИД России данное решение Еврокомиссии уже назвали нарушением прав человека, а в консульском департаменте ведомства отметили, что право получить шенгенскую визу именно в Москве имеет любой гражданин Российской Федерации.

«Позиция Евросоюза создала правовую коллизию, основанную на нежелании ЕС признавать вхождение Крыма в состав России, в то время как в пункте 1 статьи 4 федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года сказано, что жители Крыма уже стали российскими гражданами. В настоящее время в МИД РФ ждут от Евросоюза официальной информации, которая разъяснит правовые аспекты позиции ЕС», – заявил представитель российского внешнеполитического ведомства Дмитрий Баранов.

Также Баранов выразил уверенность в том, что позиция ЕС будет смягчаться и уже в ближайшее время получившие российский паспорт крымчане смогут получать европейские визы на территории РФ.

Стоит отметить, что известны прецеденты, когда граждане непризнанных или частично признанных республик на территории бывшего СССР не могли въехать в Европу даже при наличии у них российского загранпаспорта.

Так, в 2009 году испанский визовый центр в Москве отказался выдать шенгенские визы футболистам из Абхазии, отправлявшимся на международные соревнования – Кубок наций.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru